07 июня 2007, 17:38

В Южной Осетии опровергают сведения о том, что водоснабжение Цхинвали восстановлено

Водоснабжение в Южной Осетии полностью восстановлено. Об этом сообщил грузинский министр по урегулированию конфликтов.

Согласно его заявлению, по требованию грузинской стороны правительство Южной Осетии полностью открыла Эдиси-Цхинвальский водопровод, передает "Газета.Ru" из Тбилиси.

Однако по сообщению корреспондента "Кавказского узла", Международная мониторинговая группа опровергает эти сведения и заявляет, что «водовод Едис-Цхинвал грузинской стороной не отремонтирован и к работе не готов».

По этому вопросу 6 июня был проведен международный мониторинг с участием военных наблюдателей от России, Грузии и Северной Осетии, а также офицеров по военному мониторингу ОБСЕ. По итогам мониторинга составлен рапорт.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в юго-осетинской части СКК, по этому поводу Командование ССПМ направило им письмо, в котором говорится: «6 июня 2007 года группой военных наблюдателей от трех сторон и представителей Миссии ОБСЕ был проведен мониторинг по маршруту город Цхинвал – населенный пункт Хеити – город Цхинвал с целью проверки готовности к работе водовода, запитывающего город Цхинвал после проведения ремонтно-восстановительных мероприятий. В ходе мониторинга установлено, что юго-осетинская сторона к его ремонту не допускается. Ремонтные работы проводит грузинская сторона. В течение сегодняшнего дня реабилитационные мероприятия на водоводе в населенном пункте Хеити не проводились. Водовод к работе не готов».

Как ранее сообщалось, Госминистр Грузии Мераб Антадзе заявил, что «временная администрация Цхинвальского региона уже несколько дней как отремонтировала магистраль, по которой Цхинвали и ущелье получают воду, но в трубопроводе ее нет, поскольку водохранилище не функционирует по политическим мотивам».

Глава администрации грузинских сел Цхинвальского района Южной Осетии Дмитрий Санакоев заявил, что водовод вышел из строя по вине юго-осетинской стороны, которая, якобы, не ремонтировала его в течение 17 лет. Однако в Едином пресс-центре РЮО отметили: «Проблема не в том, что водовод вышел из строя. Повреждения как умышленные, так и неумышленные случались на водоводе все эти 17 лет. Но в тот период бывала добрая воля грузинской стороны, и специалисты Цхинвальского водопровода устраняли эти повреждения. Проблема в том, что на сей раз грузинская сторона отказывается пропускать на место повреждений ремонтную бригаду».

В ЕПЦ резюмировали: «Грузинская сторона и сама не ремонтирует водовод, и нашим специалистам не позволяет».

Напомним, что двенадцатые сутки город Цхинвал остается без питьевой воды из-за повреждения водовода Едис-Цхинвал в контролируемых грузинской стороной селах севернее Цхинвала. При этом в селе Хеити, имеется самое крупное повреждение. Вооруженные подразделения МВД Грузии, в нарушение ранее подписанных мирных соглашений введенные в эти села, не допускают на места повреждений ремонтную бригаду.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей