06 июня 2007, 23:08

В Екатеринбурге прошли пикеты в защиту Михаила Трепашкина

В Екатеринбурге прошел пикет в защиту осуждённого за разглашение гостайны бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина. В акции у здания Свердловского областного суда приняло участие порядка десяти человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор мероприятия, координатор Екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глеб Эделев.

Собравшиеся держали большие транспаранты с лозунгами «Свободу Михаилу Трепашкину!», «Нет политическим репрессиям!». Надписи на плакатах призывали к ответу судей - нарушителей закона и ликвидации «полицейского государства». В манифестации приняли участие активисты ДПН, правозащитного объединения «Сутяжник» и Межрегионального центра прав человека, входящего в общероссийское движение "За права человека".

«Весьма нервное», по словам Глеба Эделева, внимание к пикету проявили правоохранительные органы. Милиционеры, «с упорством, достойным лучшего применения», множество раз подходили к пикетчикам и проверяли разрешительные документы на проведение акции.

Стражи порядка двумя видеокамерами вели оперативную съёмку хода мероприятия, рассказывает Эделев. Около протестующих постоянно находились три «штатских» автомобиля с сотрудниками милиции, и прогуливались «оперативники» в штатском, а из дверей суда, располагавшегося через дорогу, напротив манифестантов, во время развертывания ими своей атрибутики, вышло пять или шесть судебных приставов. «Минут 20 они стояли у входа в Дом правосудия, после чего скрылись внутрь здания. Возможно, боялись, чтобы мы внутрь суда станем прорываться», - предположил координатор ДПН.

Пикет проходил с 9 до 10:30 утра. В 10 часов милиционеры потребовали прекратить акцию, несмотря на то, что на руках у Эделева было выданное администрацией Екатеринбурга разрешение на проведение митинга с 8 утра до 19 часов вечера. Защитники Трепашкина не стали подчиняться незаконным, по их мнению, требованиям сотрудников ГОВД.

До описанного пикета, с 8:30 до 9 утра, единоличный пикет (для его проведения не требуется согласования с властями) в защиту Михаила Трепашкина непосредственно у здания Свердловского областного суда провел общественный защитник опального адвоката, руководитель базирующегося в Екатеринбурге Межрегионального центра прав человека Владимир Шаклеин. При появлении своих единомышленников, он присоединился к их акции.

Пикеты были приурочены к планировавшемуся сегодня рассмотрению Свердловским облсудом кассационной жалобы защиты Трепашкина на постановление Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила от 9 марта 2007 года об ужесточении ему режима отбытия наказания. Но рассмотрение жалобы сегодня не состоялось.

"Трепашкин написал заявление в суд с просьбой рассмотреть дело в его присутствии. Несмотря на это заявление, в нарушение закона, его до сих пор не этапировали из колонии в Нижнем Тагиле в Екатеринбург, со ссылкой на то, что из областного суда не пришло постановление об этапировании. Михаил Иванович, с целью исключить рассмотрение жалобы в его отсутствии, написал отказ от защитников, поэтому, в соответствии с законом, завтра суда не будет", - рассказал вчера, 5 июня, корреспонденту «Кавказского узла» Глеб Эделев.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принят постановление об ужесточении Трепашкину режима отбытия наказания. Данным решением осужденный переведен из колонии-поселения на общий режим исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила. Правозащитники уверены, что обвинения в нарушении режима, которые послужили основанием для такого вердикта, сфабрикованы.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Михаила постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзека сегодня — в серьёзной опасности, - говорится в изданной на днях правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, сообщал "Кавказский узел".

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы и незаконно хранил их у себя дома. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу им своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ - материалов прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбытия трети срока суд удовлетворил заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако, прокуратура обжаловала это решение и дело об УДО было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Н. Тагила, а сам Михаил Трепашкин, успевший пробыть на свободе 18 дней, арестован и этапирован обратно в колонию-поселение. 24 ноября 2005 года суд отклонил ходатайство М. Трепашкина об УДО в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием своей вины.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. За год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии