03 июня 2007, 16:22

Книга о Литвиненко выйдет в 22 странах

Завтра в Европе в продажу поступит книга "Смерть диссидента" об убийстве Александра Литвиненко, она одновременно выйдет в Англии, Германии, Франции и Голландии. В ближайшие месяцы книга выйдет в 22 странах на 14 языках. Об этом сообщил соавтор книги, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

Как сообщил Гольдфарб, в книге переплетаются три истории, передает "Эхо Москвы".

"Одна - история Саши и Марины Литвиненко, вторая посвящена развитию отношений между Путиным и Березовским, включая знаменитую историю, как Березовский способствовал приходу Путина к власти; третья часть - история России за последние 10 лет, главная тема - война в Чечне", - сообщил Гольдфарб. По словам Гольдфарба, права на экранизацию этой книги приобрела компания Columbia Pictures.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового. Сам Луговой все обвинения в свой адрес опровергает.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 12:20

  • Опубликовано видео спецоперации в Махачкале

    Национальный антитеррористический комитет обнародовал видео, на кадрах которого показан энергообъект в Дагестане, работа силовиков во время спецоперации и обезвреживание саперами самодельной бомбы.

18 мая 2022, 12:10

18 мая 2022, 11:38

18 мая 2022, 11:34

  • Аналитики сочли назначение референдума частью политической борьбы Бибилова

    Указ бывшего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова о проведении референдума о присоединении республики к России дает ему шанс вернуться в политику. Но перспективы проведения референдума сомнительны, а указ о его проведении был подписан Бибиловым необоснованно, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

18 мая 2022, 11:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей