03 июня 2007, 06:01

Красный Крест сокращает объем гуманитарной помощи жителям Чечни

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в связи со стабилизацией ситуации в Чечне меняет формы помощи населению республики, сообщает Интерфакс.

МККК, учитывая стабилизацию ситуации в Чечне, сократил объем гуманитарной помощи населению республики, заменив ее другими видами содействия. "В соответствии с изменениями потребностей населения Чечни МККК уменьшил объем гуманитарной помощи. Количество получателей продовольственной и непродовольственной помощи в республике сократилось до 19549 человек", - сообщают в московском представительстве МККК.

На начало 2007 года число лиц, получавших в этом регионе гуманитарную помощь МККК, превышало 25 тысяч. По данным московского офиса, в конце мая завершилась раздача гуманитарной помощи, которая охватила восемь районов Чечни, а также 5000 наименее обеспеченных вынужденных чеченских переселенцев, проживающих на территории Ингушетии и Дагестана.

"Рацион распределенных продуктов и предметов первой необходимости для каждого получателя составил 15 кг сахара, 4 бутылки растительного масла, 200 г чая и два гигиенических набора", - уточнили в МККК.

Как уже сообщал «Кавказский узел», раннее в столице Чеченской Республики Грозном состоялась встреча сотрудников Международного Комитета Красного Креста с представителями руководства республики.

Мероприятие проводилось по инициативе МККК и носило ознакомительный характер. Делегация Международного Комитета Красного Креста была представлена главой этой организации на Северном Кавказе Эриком Маркле, руководителем офиса МККК в Чеченской Республике Пьером Ван Малем и его ассистентом Тамарой Гайсановой.

С чеченской стороны во встрече приняли участие председатель правительства республики О. Байсултанов, вице-премьер по социальному блоку Лема Магомадов, министр здравоохранения Шахид Ахмадов, министр труда и социального развития Ахмед Дакаев, начальник департамента внешних связей Р. Лечхаджиев, а также представители прокуратуры и МВД республики.

"Цель встречи, прежде всего, заключалась в том, чтобы представить властям Чечни нового руководителя представительства МККК на Северном Кавказе и главу офиса в Чечне, а также вкратце ознакомить их с нашей деятельностью в регионе. В ходе встречи была также затронута проблема без вести пропавших в Чечне и ситуация в Грозненском ортопедическом центре", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Грозненского офиса МККК Пьер Ван Маль.

"Оказание помощи в установлении судьбы без вести пропавших - самое главное и важное направление деятельности Международного Комитета Красного Креста. Вместе с тем мы не занимаемся непосредственно поисками пропавших или похищенных людей. МККК принимает от родственников пострадавших заявления об аресте или исчезновении, а затем передает эту информацию в компетентные органы для установления их местонахождения. Этим самым нам удается предотвратить исчезновение человека и помочь людям получить о нем информацию. У нас есть большой опыт в этом направлении, и мы готовы поделиться им с местными властями", - отметил он.

Напомним, что МККК работает в Чеченской Республике с 1994 года. Более 10-ти лет организация осуществляет в Чечне программы по оказанию гуманитарной помощи и предоставлению правовой защиты местным жителям и вынужденным переселенцам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта.

Если до последнего времени акцент в работе МККК делался на гуманитарную составляющую, то с этого года, в связи с улучшением экономического благосостояния населения, эта программа будет несколько сокращена. "В дальнейшей работе организация будет больше ориентироваться на программу поддержки малого бизнеса и оказание помощи самым незащищенным семьям в открытии небольшого семейного дела, чтобы они могли получить источник дохода и перестали зависеть от гуманитарной помощи. МККК также продолжит программы водоснабжения и улучшения условий проживания, противоминной безопасности, помощи медучреждениям и предоставление правовой защиты", - сказал Пьер Ван Маль.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей