03 июня 2007, 02:20

В Киеве открыт музей советской оккупации по примеру Грузии

В столице Украины Киеве открылся музей советской оккупации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Пятый канал» украинского телевидения. Копии документов, фотографии, личные вещи политзаключенных и жертв террора предоставило общество «Мемориал» имени Василя Стуса.

Центральные стенды посвящены зверствам НКВД. Человеческие останки, фрагменты одежды и обуви были найдены во время раскопок на местах массовых расстрелов, сообщает телеканал.

Центральная экспозиция музея называется «Хроники коммунистической инквизиции». Она охватывает период с 1917 года до распада СССР. Экспозицию обществу «Мемориал» помогли собирать профильные российские организации.

Известие о создании музея воспринимается на Украине неоднозначно. Сотрудники музея говорят об угрозах в свой адрес. На сайт общества «Мемориал» уже осуществлена хакерская атака. Вместе с тем, в книге отзывов пишут, что эта экспозиция открывает немало «белых пятен» советской истории.

Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», президент Украины Виктор Ющенко в марте этого года заявил о намерении создать на Украине музей, подобный музею советской оккупации в Тбилиси. Виктор Ющенко с супругой Катериной находился с официальным двухдневным визитом в Тбилиси.

«Это не забытая страница истории для Украины, но она неадекватно сегодня воспринимается не только в памяти, но и государственной политике. Нам, безусловно, надо принять обет и сделать это в Украине», - сказал Ющенко после совместного с президентом Грузии Михаилом Саакашвили посещения музея оккупации.

Ющенко считает, что на Украине найдутся противники открытия подобного музея. «Это будет нелегко. Я понимаю, сколько определенных сил будет неистовствовать, но их миссией никогда не было служить нации. Но ради наших дедов и прадедов, ради внуков это надо делать», - заявил Ющенко.

Напомним, что музей советской оккупации в Тбилиси - уже третий на постсоветском пространстве. Два других были созданы в Прибалтике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей