03 июня 2007, 02:20

В Киеве открыт музей советской оккупации по примеру Грузии

В столице Украины Киеве открылся музей советской оккупации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Пятый канал» украинского телевидения. Копии документов, фотографии, личные вещи политзаключенных и жертв террора предоставило общество «Мемориал» имени Василя Стуса.

Центральные стенды посвящены зверствам НКВД. Человеческие останки, фрагменты одежды и обуви были найдены во время раскопок на местах массовых расстрелов, сообщает телеканал.

Центральная экспозиция музея называется «Хроники коммунистической инквизиции». Она охватывает период с 1917 года до распада СССР. Экспозицию обществу «Мемориал» помогли собирать профильные российские организации.

Известие о создании музея воспринимается на Украине неоднозначно. Сотрудники музея говорят об угрозах в свой адрес. На сайт общества «Мемориал» уже осуществлена хакерская атака. Вместе с тем, в книге отзывов пишут, что эта экспозиция открывает немало «белых пятен» советской истории.

Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», президент Украины Виктор Ющенко в марте этого года заявил о намерении создать на Украине музей, подобный музею советской оккупации в Тбилиси. Виктор Ющенко с супругой Катериной находился с официальным двухдневным визитом в Тбилиси.

«Это не забытая страница истории для Украины, но она неадекватно сегодня воспринимается не только в памяти, но и государственной политике. Нам, безусловно, надо принять обет и сделать это в Украине», - сказал Ющенко после совместного с президентом Грузии Михаилом Саакашвили посещения музея оккупации.

Ющенко считает, что на Украине найдутся противники открытия подобного музея. «Это будет нелегко. Я понимаю, сколько определенных сил будет неистовствовать, но их миссией никогда не было служить нации. Но ради наших дедов и прадедов, ради внуков это надо делать», - заявил Ющенко.

Напомним, что музей советской оккупации в Тбилиси - уже третий на постсоветском пространстве. Два других были созданы в Прибалтике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей