02 июня 2007, 23:41

Начались ремонтные работы на водопроводе в Южной Осетии

Жители столицы Южной Осетии Цхинвала, возможно, в скором времени получат питьевую воду. Ремонтная бригада начала работу на поврежденном участке водопровода «Эдиси-Цхинвал».

Предварительная работа проведена (перекрыто поступление воды по трубе), что позволит ремонтной группе провести восстановительную работу и восстановить временное водоснабжение в г. Цхинвал в кратчайшие сроки. Об этом говорится в протоколе совместной мониторинговой группы, которая работала на месте происшествия сегодня, 2 июня.

По итогам мониторинга был подписан протокол, в котором указано, что в районе населенного пункта Хеити трубопровод получил повреждения: в местах сплющивания трубопровода произошел разрыв, откуда вытекает большое количество воды. В данной ситуации поступление воды перекрыто, чтобы позволить ремонтной группе осуществить ремонтные работы на вышеуказанном участке.

При посещении поселка Джава (осетинский населенный пункт) было обнаружено, что вода в трубопровод поступала. Следовательно, и в грузинские села на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени вода поступала.

Отметим, что эта информация свидетельствует о том, что вода не поступает в Цхинвал из-за врезок на водоводе в районе грузинонаселенных сел, а не по приказу руководства Южной Осетии, как на том настаивает грузинская сторона.

В столицу РЮО вода не поступает уже девятые сутки. «В городе Цхинвал из-за полного отсутствия воды создалась угроза экологической и гуманитарной катастрофы, грузинские власти не дают нам возможности осмотреть, переставший функционировать водовод, провести его ремонт и восстановить подачу воды в измученный засухой город. Вместо этого они пытаются спекулировать на этой больной для нас теме, предъявляют какие-то политические требования, заявляют о том, что югоосетинская сторона сама испортила водовод», - заявил сегодня мэр города Цхинвал Роберт Гулиев.

Сегодня же был проведен совместный международный мониторинг водопроводной системы Едис-Цхинвал с участием представителей ОБСЕ, результатом которого стал протокол о необходимости допуска ремонтных групп к месту повреждения водопровода.

Напомним, ранее ни ремонтные бригады, ни представители миротворцев, ни представители Миссии ОБСЕ не допускались до места происшествия грузинскими полицейскими. 31 мая они продержали сопредседателя Смешанной Контрольной Комиссии Бориса Чочиева и делегацию ОБСЕ, во главе с послом Миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом полчаса под дулами автоматов — сообщала юго-осетинская часть СКК.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в Южной Осетии и пути поиска ее стабилизации были главной темой на встрече государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе, главы временной административной единицы, лидера  движения "Народ Южной Осетии - за мир" Дмитрия Санакоева и главы Миссии ОБСЕ в Грузии, посла Роя Рива, которая прошла 1 июня.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу водоснабжения региона. В частности, Д.Санакоев заявил, что "блокада дорог и манипуляция вопросом снабжения Цхинвала водой является целенаправленной политикой режима Кокойты на эскалацию напряженности, которой приносятся в жертву реальные интересы осетинского и грузинского населения".

В информации, предоставленной пресс-центром главы временной администрации Южной Осетии, говорится, что по указанию Эдуарда Кокойты 30 мая был перекрыт водовод Эдиси-Цхинвали, по которому питьевая вода поступает из Джавского района в села ущелья Большой Лиахвы, а затем в Цхинвали.

Между тем, в правительстве Южной Осетии сообщают, что находящиеся в этих селах без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Следует отметить, что из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота" и других подобных учреждениях в Цхинвале.

Югоосетинская сторона отмечает, что также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта). Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил что пока еще не сделает этого из гуманитарных соображений.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей