02 июня 2007, 09:35

В Северной Осетии создадут международный центр развития горных территорий

В Северной Осетии под эгидой ЮНЕСКО создается Международный кавказский центр устойчивого развития горных территорий, который будет способствовать реализации проектов с учетом интересов людей, проживающих в горах, без ущерба для экологии.

"В рамках конференции состоялся второй семинар по созданию во Владикавказе Международного Кавказского центра устойчивого развития горных территорий. Создаваемый центр  следует рассматривать в качестве организационно-финансового инструмента, который будет способствовать реализации проектов с учетом интересов людей, проживающих в горах, без ущерба для экологии. Речь идет о разработанных проектах и предложениях, ориентированных на перспективу", - об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель комитета внешних связей Северной Осетии Владимир Таболов.

В качестве примера Владимир Таболов привел концепцию горного туризма Мамисонской котловины. Концепция разработана в 2005 году в  результате совместной деятельности ученых Северной Осетии и специалистов французской компании "France Internationale", которая имела опыт обустройства горных территорий, и внесла значимый вклад в проведение зимней Олимпиады в Абервиле в 1982 году.

"В Северной Осетии реализуется проект горно-рекреационного комплекса "Мамисон", и в данном случае идеологией проекта является сохранение уникальной природы, биологических и геологических ресурсов. В качестве строительных материалов будет использоваться только дерево и камень - именно эти материалы впишутся в ландшафт горной котловины. При прокладке линий электропередач не будут применяться металлические конструкции и бетонные основания, а исключительно деревянные столбы. Представители международного центра по устойчивому развитию  горных территорий будут выносить свое заключение по каждому принятому проектному решению, и возьмут на себя функции контроля", - заявил Владимир Таболов.

Определенную часть средств для создания международного центра планируется выделить из бюджета Республики Северная Осетия-Алания, и, как отметил В.Таболов, власти республики также рассчитывают на содействие федеральных структур.

"Предполагается, что центр будет функционировать под эгидой ЮНЕСКО. Участники конференции обратились за помощью к финансовым институтам, и в постоянном режиме ведется поиск доноров и частных инвесторов", - уточнил собеседник.

Как отметили в пресс-службе главы и правительства республики, ряд зарубежных научных организаций поддержал идею создания международного  центра. "Академии наук Армении, Грузии, Турции и Азербайджана официально поддержали эту идею. В частности, это подтвердил на открытии форума профессор Национальной Академии Азербайджана Эльбрус Ализаде. После проведенной конференции руководители иностранных научных кругов представят свои планы по участию в работе международного центра", - сообщили в пресс-службе.

Специалист московского бюро ЮНЕСКО Марие Прхалова считает перспективной идею созданию международного центра и выражает готовность оказать помощь в его становлении. По ее словам, предстоит  подписать соответствующие соглашения между заинтересованными странами, определить направления работы.

"Как правило, окончательное решение принимается на генеральной конференции ЮНЕСКО и на основе мнения стран, которые являются членами международной организации", - обозначила ближайшую перспективу Марие Прхалова.

Первый семинар на эту тему проходил по инициативе Секретариата ЮНЕСКО в 2005 году в рамках 33-й ежегодной сессии ЮНЕСКО по геологическим наукам с участием ученых из 27 стран. В итоговом документе семинара утверждалась необходимость создания Международного кавказского центра устойчивого развития горных территорий под эгидой ЮНЕСКО во Владикавказе.

В рамках VI международной научной конференции "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий", которая проходила во Владикавказе с 28 по 30 мая, состоялся второй семинар по учреждению Международного Кавказского центра устойчивого развития горных территорий. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей