02 июня 2007, 05:06

Японский банк намерен финансировать проекты в Грузии

Банк международного сотрудничества Японии (JBIC) заинтересован в сотрудничестве с Грузией в таких сферах, как строительство дорог и гидроэлектростанций. Как сообщили в Министерстве финансов Грузии, об этом заявил старший исполнительный директор банка JBIC Тецуо Шиогучи на встрече с министром финансов Грузии Алекси Алексишвили.

В частности, японская сторона заинтересовалась проектом строительства Намахвани ГЭС. Тецуо Шиогучи отметил, что банк намерен ознакомиться с предварительной оценкой данного проекта, которая завершится к концу нынешнего года.

Кроме того, японская сторона особо заинтересовалась участием в проекте строительства центральной автомагистрали «Восток-Запад». Тецуо Шиогучи отметил, что в июне JBIC выберет компанию, которая в сентябре нынешнего года проведет предварительную оценку проекта. Через 6 месяцев на основе итогов исследования банк примет решение относительно подключения к проекту.

Также в ходе встречи министр финансов Алекси Алексишвили говорил и о необходимости открытия в Грузии офиса JBIC . По его словам, исходя из географического положения Грузии и с учетом политических и экономических факторов региона, будет целесообразно, если офис JBIC откроется в Тбилиси.

Отметим, что в 2008 году JBIC и Агентство международного сотрудничества Японии объединяются и страна, где разместится региональный офис, будет определена в будущем году.

Япония оказывает финансовую помощь Грузии в виде выделяемых Токио грантов на развитие, в основном, сельского хозяйства.

Японский банк международного сотрудничества - один из крупнейших банков Японии и Грузия стала его членом в начале мая. Банк международного сотрудничества Японии в течение последних 16 лет осуществил финансирование российских проектов на сумму 7 млрд. долларов США, в том числе, строительство завода компании «Тойота» в Санкт-Петербурге, проекты Сахалин-1 и Сахалин-2.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей