02 июня 2007, 01:27

Подростки из Астрахани, обвиняемые в разжигании национальной вражды, предстанут перед судом

Как сообщают в прокуратуре Лиманского района Астраханской области, завершается следствие по уголовному делу в отношении четырех 16-летних жителей Лиманского района, которые обвиняются в распространении печатных материалов, способствующих разжиганию межнациональной розни и ксенофобии.

Обвиняемые достигли возраста уголовной ответственности за преступление, предусмотренного ч. 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично".

Именно данное преступление инкриминирует следствие трем учащимся ПТУ и одному школьнику-старшекласснику.

«Обвинение будет настаивать в суде на максимальном наказании, которое предусматривается ч. 1 статьи 282 УК РФ — два года лишения свободы», - заявил заместитель прокурора Лиманского района Астраханской области. Перед судом подростки предстанут в июне.

Напомним, что в начале апреля в селе Михайловка Лиманского района Астраханской области на столбе были обнаружены листовки, разжигающие межнациональную рознь. "На данных листовках был изображен мужчина с яркой восточной внешностью, изображающий руками неприличный жест", - сообщила пресс-служба УВД Астраханской области.

На листовках так же было опубликовано стихотворение, в котором содержались угрозы относительно "оккупации" региона, а так же содержались слова: "вырезать местное население". Далее от лица неизвестной националистической группировки шло обращение к сельчанам не позволять никому из "оккупантов становиться хозяевами жизни". Всего сотрудниками правоохранительных органов обнаружено пять подобных листовок.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей