01 июня 2007, 16:42

Черногоров отреагировал на массовую драку в Ставрополе

Сегодня губернатор Александр Черногоров выступил перед главами муниципальных образований края с информацией о событиях 24 мая 2007 года в городе Ставрополе. Об этом сегодня официальным пресс-релизом сообщила пресс-служба губернтора, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как известно, 24 мая в городе Ставрополе произошла массовая драка между несколькими молодежными группами, в результаты которой от полученных травм один из её участников, Гелани Атаев, скончался.

Для прекращения драки сотрудники милиции (в основном ОМОНа) вынуждены были применить табельное оружие, и при этом прострелили одному из дерущихся ногу. Прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело, задержав по подозрению в совершении преступлений двух человек, еще несколько были задержаны в административном порядке.

По одной из версий, инцидент начинался в одном из компьютерных залов между кавказцем и славянином. Приблизительно к 8 вечера подтянулись "подкрепления", вызванные по мобильному телефону, и драка приобрела массовый характер, в которой, по разным оценкам, участвовало от трехсот до четырехсот человек.

А. Черногоров напомнил, что совсем недавно в городе Новоалександровске погиб атаман Нижне-Кубанского отдела Терского казачьего войска Андрей Ханин, который длительное время конфликтовал с директором мясокомбината, грузином по национальности. После убийства Ханина в городе начались беспорядки, более сотни человек грузинской национальности были вынуждены уехать из города. В итоге, Новоалександровск будоражило несколько недель. Список подобных ЧП по Ставропольскому краю можно продолжить.

"Думается, что в такой аудитории, как наша, нет необходимости говорить, какую опасность представляют подобные происшествия в нашем многонациональном крае, где каждый конфликт, как правило, возникающий на бытовой основе, нередко перерастает в массовые столкновения людей разных национальностей", - сказал губернатор.

Экстремизм многолик, и его проявление - от хулиганских действий до актов вандализма и насилия - как правило, опираются на низкую культуру поведения, игнорирование менталитета людей других национальностей, неуважение к сложившимся традициям, нетерпимость к людям другой национальности и вероисповедования. Если это еще подпитывается определенными идеологическими воззрениями определенного круга лиц, преследующих преступные цели, то это представляет собой очень опасный "горючий материал" в виде лиц, которых легко можно собрать с помощью современных средств связи в большие массы людей, отметил губернатор.

Здесь совершенно оправданно возникает вопрос: почему органы власти запаздывают с принятием предупредительных мер, как правило, действуют по совершившемуся факту?

По словам губернатора, здесь повинны не только органы власти, но и правоохранительные структуры, которые обязаны отслеживать такого рода информацию, своевременно доводить ее до руководителей органов власти, чтобы можно было совместно принять упреждающие меры. "К сожалению, о подобных фактах мы зачастую узнаем из сообщений средств массовой информации и, естественно, срабатываем с опозданием. Такое положение дел далее терпимым быть не может", - считает Черногоров.

По его словам, противодействие данного рода происшествиям - это отнюдь не только задача правоохранительных органов, хотя они должны первыми реагировать на них. Они, как показывают события в крае и в других регионах России, одни не в состоянии справится с этой проблемой. Здесь крайне необходимы консолидированные усилия органов государственной власти, местного самоуправления, политический партий и движений, общественных организаций, а также лидеров национально-культурных автономий и всего гражданского общества.

А. Черногоров считает необходимым для глав городских округов и администраций муниципальных районов, руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, исходя из сложившейся обстановки:

- Разработать в пределах своей компетенции планы мероприятий по профилактике и противодействию экстремистской деятельности, привлекая для этой работы представителей авторитетных общественно-политических, этнических, молодежных, религиозных организаций;

- Постоянно осуществлять раннее прогнозирование, практиковать регулярное обсуждение межэтнической обстановки в городских и сельских поселениях на совещаниях в администрациях и отделах внутренних дел, результаты которых фиксировать для дальнейшего обобщения и анализа;

- Рассмотреть состояние межэтнических отношений на заседаниях советов безопасности;

- Привлечь имеющиеся на местах средства массовой информации к формированию общественного мнения, способствующего эффективной реализации государственной национальной политики и достижению гражданского мира и согласия в обществе;

- активнее использовать СМИ как инструмент профилактики экстремистских проявлений в обществе.

- С учетом процессов, происходящих в молодёжной среде, обеспечить деятельное участие молодежных организаций в работе по обеспечению гражданского мира, межнационального согласия. А также нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению религиозного и политического экстремизма, сепаратизма, социальных, межэтнических и религиозных конфликтов в "неблагополучных группах молодежи". Совместно с органами внутренних дел на местах усилить внимание к профилактике нарушений норм культуры поведения в отношении лиц другой национальности в местах массового отдыха и пребывания людей.

Главам городских округов и администраций муниципальных районов, руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края при поддержке и помощи службы участковых поручено сформировать группы содействия обеспечению общественной безопасности и противодействию экстремистским проявлениям.

Также предписывается согласовать с руководителями учебных заведений на подведомственных территориях планы по профилактике проявлений национального и религиозного экстремизма в среде учащихся, особое внимание уделить школам, работе с родительской общественностью.

В заключение губернатор Ставропольского края напомнил о персональной ответственности руководителей органов местного самоуправления за состояние общественной безопасности на подведомственной территории и выразил надежду, что органы власти, имея все возможности, богатейший опыт организации военно-патриотического воспитания молодежи, совместно справятся с этой исключительно важной задачей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

21 мая 2022, 20:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей