31 мая 2007, 02:40

Эксперты: президент Чечни скоро станет общекавказским лидером

Высказывание президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что главам регионов Северного Кавказа было бы неплохо встречаться каждый месяц для решения совместных проблем, вызвало немало откликов о стороны политологов и кавказских экспертов.

Мнения звучали в унисон: амбиции президента Чечни простираются далеко за пределы республики. Более того, лидер чеченцев в скором будущем может стать транснациональной фигурой, способной возглавить общекавказское антитеррористическое движение. Так, например, считает известный политолог Заинди Чолтаев, который в интервью корреспонденту «Кавказского узла» выказал свое видение ситуации.

«Да, Кадырова можно рассматривать как транснациональную фигуру. Он легко может объяснить свои действия тем, что события в Чечне связаны и с событиями в Дагестане, и в КБР», - считает политолог.

По его словам, немалую роль сыграла и информационная подача проблемы — СМИ часто и не совсем корректно говорили о неком едином фронте кавказского сопротивления. «И это дает Кадырову основания решать вопросы объединенными усилиями. Подразумевая, конечно, то, что в центре всего будет сам Кадыров, как наиболее опытный с точки зрения проведения антитеррористических мероприятий на северном Кавказе», - говорит Чолтаев.

Как сказал эксперт, Рамзану Кадырову  реальные основания претендовать на пост северокавказского лидера дают наиболее мощно представленные в Чечне и сосредоточенные под крылом президента республики антитеррористические силы.

Под флагом борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, где, как более опытный, будет верховодить Кадыров, возможно постепенное решение и других экономико-политических угроз.

«Очень часто антитеррористические мероприятия становятся неким импульсом для решения других совершенно не связанных с этим политических событий. Вы помните, что события в Беслане привели к установлению совершенно другой схемы политического устройства в России. Были отменены выборы глав субъектов федерации. Сейчас их фактически назначают. Хотя формально это выглядит так, что президент предлагает кандидатуру, а заксобрания республик, краев, областей уже принимают решения. Так вот основным импульсом для такого решения как раз было событие в Беслане», - считает Чолтаев.

Напомним, что 13 мая Кабардино-Балкарию посетила делегация от Чечни во главе с президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. Кадыров встретился с руководством КБР и ответил на вопросы журналистов о ситуации в Чечне.

"Войну мы остановили, но еще не закончили", - сказал Кадыров, добавив, что хотел бы, чтобы пример Чечни был поучительным для других республик Северного Кавказа, и чтобы они не допустили на своей территории того, что произошло в Чечне.

Рамзан Кадыров также  предложил главам всех субъектов Южного федерального округа России встречаться каждый месяц для обсуждения проблем региона.

"Думаю, было бы неплохо главам субъектов встречаться раз в месяц и определять, как жить дальше", - сказал Кадыров сегодня на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

"Наша главная задача - объединить народы. Важно не поддаваться на провокации зарубежных спецслужб и их агентов, которые используют нашу молодежь, чтобы втянуть ее в хаос", - сказал Кадыров".

В этом лидера Чечни поддержал и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. "Многое решается именно на юге России, и мы не допустим здесь раскола и расшатывания ситуации", - сказал он.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей