29 мая 2007, 01:14

Северная Осетия берет курс на инновационные технологии

В столице Северной Осетии 28 мая открылась 4-я международная конференция "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий", где обсуждают возможности интеграции науки с высшим образованием и производством.

"Задача органов власти - поддержать интерес крупных государственных и коммерческих организаций, способных обеспечить разработку и продвижение инноваций в производство, в социальную и управленческую практику. Государственные научные организации могли бы стать координаторами и основными исполнителями республиканских целевых научно-технических программ, программ  научно-технического сотрудничества и  инновационных  проектов",- заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на VI международной конференции "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий", которая открылась 28 мая во Владикавказе.

В Республике Северная Осетия - Алания пять государственных и 12 негосударственных высших, 13 средних специальных учебных заведений, 16 профессионально-технических училищ, в которых обучаются около 30 тыс. человек. В высших учебных заведениях и научно-исследовательских организациях трудятся 170 докторов наук и профессоров и более 700 кандидатов наук. По словам главы республики, знания необходимо превращать в инновационные продукты и "прорывные" технологии ради улучшения качества жизни граждан.

"В современных условиях решающую роль играет интеграция науки с высшим образованием и производством - это позволит создавать инновационные технологии, внедрять их и получать конкурентоспособные товары. Прежде всего, речь идет о добывающих отраслях, аграрном секторе. В горных территориях представляют интерес экологические и энергосберегающие технологии, в частности, производство газопоршневых установок, вырабатывающих дешевую электроэнергию и тепло", - обозначил свою позицию Таймураз Мамсуров.

Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко считает, что на Юге России накоплен достаточный потенциал для инновационной деятельности - это 313 научных организаций и более 30 тысяч ученых и инженеров. Как отметил на конференции руководитель агентства, научным организации Юга России необходимо сконцентрировать свои усилия в сфере нанотехнологий - именно на это направление из федерального бюджета будет выделено 180 миллиардов рублей.

"Федеральный бюджет и бюджеты регионов следует рассматривать как часть системы многоканального финансирования. За счет участия в федеральных и международных программах и конкурсах нужно привлекать дополнительные средства зарубежных и российских фондов, широко использовать систему грантов", - убежден Сергей Мазуренко.

Руководитель федерального агентства пояснил, что в 2008 году рынок нанотехнологий составит около триллиона долларов, на 450 миллиардов долларов оценивается рынок фармацевтических препаратов, и эти показатели позволяют выбрать экономически выгодную сферу приложения сил для научных кругов южных российских регионов.

"Качественные изменения должны произойти в инфраструктуре - помимо  государственных научных организаций, должны быть наукоемкими малый и средний бизнес.  Около половины  финансовых средств в научно-исследовательскую деятельность и опытно-конструкторские разработки  направляется государством, а остальные ресурсы - это бизнес. Такая схема практикуется в странах, которые добились очевидных успехов в сфере высоких технологий", - заключил Сергей Мазуренко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проходящая во Владикавказе VI международная конференция "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий" проводится под эгидой ЮНЕСКО, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии наук. Среди ее участников - ученые из Франции, Австрии, Турции, Ирана, Таджикистана, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, представители крупных научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Екатеринбурга,  руководители  вузов, расположенных на  Юге России.

Согласно регламенту, участники форума сосредоточатся на шести ключевых направлениях,  и среди них - рациональное использование природных ресурсов горных территорий, демографические и медико-биологические проблемы, экологические проблемы,  сохранение и развитие особо охраняемых территорий, туризма и рекреации.

В рамках  конференции состоится II международный семинар по созданию во Владикавказе  международного кавказского центра устойчивого развития горных территорий.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей