28 мая 2007, 16:48

Демократы Азербайджана избрали нового лидера

27 мая IX съезд Демократической партии Азербайджана (ДПА) избрал Сардара Джалалоглу председателем партии. Об этом передает корреспондент "Кавказского узла". Выступая на съезде с политическим докладом о ситуации в стране и задачах партии, С.Джалалоглу отметил, что в деятельности партии отныне начинается новая эра: "Мы взяли курс на политический диалог и конструктивизм с властями во имя решения проблем страны".

По словам Джалалоглу, представители других партий пытались отговорить ДПА от этого курса, ссылаясь на неготовность властей к диалогу. Однако ДПА приняла решение, оставаясь на позициях жесткой оппозиции, одновременно быть готовой к политическому диалогу и проявлять конструктивизм.

Далее съезд внес изменения в устав партии с целью укрепления внутрипартийной демократии. Отныне члены исполнительных структур ДПА не могут быть членами Меджлиса. Ограничены права председателя партии, который лишен права налагать вето на решения Меджлиса ДПА. Ограничены и другие полномочия председателя. Так, руководство исполнительным аппаратом передано первому зампреду ДПА.

Съезд принял политическое заявление и обращение к азербайджанскому народу. Партия решила также участвовать во всех выборах. Что касается вступления в предвыборные блоки и выдвижения единых кандидатов, эти полномочия переданы Меджлису партии.

ДПА была создана в 1991 году. В 1998 г. сопредседателями партии были избраны бывший спикер парламента Расул Гулиев и экс-министр юстиции Ильяс Исмайлов. После парламентских выборов 2000 г. Исмайлов покинул ряды ДПА, и Расул Гулиев стал единоличным главой партии. Однако в начале 2007 г. в ДПА обострились противоречия между сторонниками Гулиева и Джалалоглу. Это привело к расколу партии. Сторонники Расула Гулиева создали в апреле с.г. партию "Открытое общество".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей