28 мая 2007, 13:10

Армения празднует День Первой Республики

"Независимость для армянского народа была вековой целью, ставшей реальностью благодаря освободительной борьбе нашего народа и особенно майских героических сражений 1918 года". Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Роберта Кочаряна, в связи с Днем Первой Республики.

В послании отмечается, что своим кратким существованием в период с 1918 по 1920 гг. Первая Республика Армении внушила армянскому народу надежду на приобретение самостоятельной государственности. Она стала также основой для Советской Армении и нынешней Республики Армении. На пути создания национального государства, свободы и демократии 28 Мая является важнейшим этапом.

"Радостью и успокоением полны сегодня наши сердца. Мы взываем к памяти армянского народа, благодаря преданной и доблестной победе которого в битвах в Сардарапате, Баш-Апаране и Караклисе, стало возможным образование Первой Республики. Слава нашему свободолюбивому и мирному народу, мы преклоняемся перед памятью всех наших погибших героев",- говорится в поздравительном послании Католикоса Всех армян Гарегина Второго, адресованном армянскому народу в связи с праздником Первой Республики.

По словам члена Бюро АРФД, депутата Национального Собрания Ваана Ованнисяна, разделение между Первой и Третьей Республикой чисто условное (Второй Республикой считается Советская Армения — примечание корреспондента "Кавказского узла"), на самом деле Третья Республика, которая была образована в 1991 году, является продолжением Первой.

Председатель Объединения "Национальное самоопределение", бывший советский диссидент Паруйр Айрикян заявил журналистам: "Референдум независимости, проведенный 21 сентября 1991 года означал не переход от Второй Республики к Третьей, а зафиксировал выход Армении из советской империи".

Отметим, что с 1918 года 28 мая в Армении отмечается День Первой Республики. Второе название этого праздника - День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 г. была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей. В 18-19вв. Армения была разделена между Османской империей и Персией. В результате российской экспансии в регион в 1813 - 1827 гг. последняя присоединила к себе персидскую или Восточную Армению, Западная же часть Армении продолжала оставаться в составе Османской империи.

Вскоре после начала Первой мировой войны турки приступили к решению "армянского вопроса" путем уничтожения и насильственного изгнания всех армян, проживающих на территории Османской империи. В результате этой политики погибло 1.5 млн. армян.

Восточная Армения, входившая в состав Российской империи, была провозглашена независимой республикой 28 мая 1918 г.

3 марта 1918 года большевики от имени России подписали Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия отказывалась в пользу Германского блока от Прибалтики, польских, белорусских, украинских, армянских и грузинских территорий. 27 апреля 1918 года в Стамбуле состоялось подписание секретного германо-турецкого соглашения о разделе сфер влияния в Закавказье: Грузия признавалась сферой влияния Германии, Армения - Турции. 15 мая турецкая армия вторглась в пределы Восточной Армении. Однако благодаря героическому сопротивлению армянских добровольческих отрядов, турецкие войска так и не смогли дойти до Еревана. 11-тысячная турецкая армия, в состав которой входили иррегулярные мусульманские (азербайджанские) формирования и курдская конница, потерпела поражение под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой.

"Многие уже стирали Армению с карты мира. Майские победы и железная стойкость армян ошеломили Турцию, совершенно не ожидавшую такого оборота военных действий. Османская империя встала перед необходимостью признания Армении. 28 мая Армения была спасена и спасли ее не другие - не старая добрая Англия, не прекрасная Франция и не заступница Россия. Армению спасли сами армяне",- отмечает историк Константин Захарян в своей работе "Путь к государственности".

Первая Республика просуществовала всего два года: в 1920 г. части Красной Армии вошли в Армению, 2 декабря 1920 г. была провозглашена советская армянская республика.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей