27 мая 2007, 20:13

Азербайджан передал в управление Всемирного банка $100 млн

Около 7% средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ), что составляет $100 млн. передано в управление структур Всемирного банка (ВБ).

Газета «Коммерсант» отмечает, что Азербайджан первым среди стран СНГ пошел на передачу части своих средств в управление группы ВБ, чтобы избежать валютных рисков: фонд размещает значительную часть своих средств в долларовых активах. Местная оппозиция уже неоднократно критиковала SOFAZ и его руководителя Шахмара Мовсумова за то, что более 50% активов SOFAZ номинировано в долларах. Так, депутат местного парламента Али Масимов заявил о необходимости задействовать механизмы эффективной конвертации долларов, направляемых в местный стабилизационный фонд, в евро сразу же по их получении.

Азербайджан также первым среди стран СНГ создал механизм стерилизации средств нефтяных доходов в специальном фонде. Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил о необходимости создания такого фонда еще в 1994 году, пакет документов, необходимых для работы фонда, принят в 1999 году, сам SOFAZ приступил к работе в начале 2001 года.

Основными источниками доходов SOFAZ служат доли Азербайджана в продажах нефти по соглашениям о разделе продукции при разработке местных месторождений нефти и газа, а также бонусы и платежи иностранных компаний по проектам СРП, транзитные платежи Азербайджану и средства от управления собственными активами SOFAZ.

С 2001 года общая сумма доходов фонда превысила $3,4 млрд, около 9% от них приходится на поступления от эксплуатации трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Эти средства они в перспективе станут одним из основных источников финансирования фонда.

SOFAZ в отличие от российского стабилизационного фонда является не только накапливающей и стерилизующей нефтедоллары структурой, но и донором бюджета Азербайджана, и инвестором ряда инфраструктурных проектов, пишет «Коммерсант». За шесть лет в бюджет Азербайджана SOFAZ перечислил порядка $1,1 млрд, на средства фонда осуществляется часть господдержки азербайджанских беженцев из района Нагорного Карабаха, кроме того, фонд осуществляет инвестиции в ирригационные проекты в Азербайджане. В 2006 году SOFAZ потратил около $95 млн на формирование уставного капитала Государственной инвесткомпании Азербайджана.

Крупнейшим социальным проектом SOFAZ должен в перспективе стать проект очистки Апшеронского полуострова от отходов нефтедобычи. Судя по всему, именно ради него SOFAZ пошел на беспрецедентный шаг – передачу ВБ собственных средств в управление. Правительство Азербайджана ведет переговоры о привлечении кредита на $20 млн со стороны ВБ на этот проект.

По мнению местных экспертов, Азербайджан сейчас не нуждается в кредитах международных финансовых организаций и передача ВБ средств SOFAZ в управление все же может быть увязана с получением кредита ВБ, а также консультационных услуг группы ВБ по проекту рекультивации территории нефтедобычи в Азербайджане. Руководитель бакинского представительства ВБ Грегори Йеджейчак 25 мая фактически подтвердил эту версию, пояснив, что ВБ не только будет поддерживать SOFAZ по трехлетней программе консультаций и управления резервами RAMP, но и окажет помощь в проекте на Апшеронском полуострове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • 2 Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей