27 мая 2007, 18:06

Саакашвили надеется на возвращение Абхазии в территориальные рамки Грузии

«Этнические абхазы имеют единственный шанс сохранения своего национального своеобразия в многонациональной демократической Грузии, которая даст им гарантию автономного развития и полного сохранения своего самоуправления и самобытности», -  заявил сегодня на встрече с грузинской диаспорой в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Я хочу, чтобы они хорошо осмыслили - кто бы какие гарантии им не давал в одной из стран, кто бы какие кулаки не показывал бы Грузии, это не та Грузия и не тот мир, которые были раньше. Когда можно было выдворить из своих домов 500.000 человек и подождать, когда они умрут и потом запретить их потомкам вернуться назад», - подчеркнул президент.

«Мы вернемся в Абхазию и откроем новые города мира и дружбы во всех точках Грузии, начиная от Гагра и Псоу, и заканчивая Чолоки. Наша дорога это дорога мира. Мы всем создаем одинаковые возможности для развития, для нас все люди очень ценны, и абхазская культура для нас очень ценна, мы уважаем абхазский язык», - заявил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что грузины и абхазы так смешались между собой, что трудно различия найти на этнической основе. «В девятнадцатом веке, грузинские общественные деятели пытались спасти абхазских махаджиров и для этого за одну ночь дали грузинские фамилии более чем тысячам абхазам. У абазов же есть людей с грузинскими фамилиями. Это указывает лишь на то, что мы не можем быть друг без друга», - сказал он.

Нужно отметить, что премьер-министр правительства Абхазии Александр Анкваб во время недавней встречи с послом США в Грузии Джоном Тефтом заявил о том, что суверенитет Абхазии не может быть предметом обсуждения, а переговоры относительно статуса Абхазии в составе Грузии бесперспективны.

«Изменение правого статуса страны неприемлемо для нас. А говорить о каком-либо статусе Абхазии в составе Грузии не имеет смысла», - отметил Александр Анкваб.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей