27 мая 2007, 14:55

Хаиндрава: Грузия должна изменить риторику ведения диалога с Россией

"На данном этапе развития взаимоотношения Грузии с Россией не могут быть теплыми по определению". Такое заявление сделал один из лидеров Республиканской партии Грузии, депутат грузинского парламента Ивлиан Хаиндрава в интервью корреспонденту ИА Regnum.

"В этом есть как ценностная проблема, так и проблема ориентации во времени и в пространстве, - добавил он. - Те движения, которые делает Грузия, в первую очередь на международной арене, априори неприемлемы для России. Соответственно, контршаги России, которые часто выходят за грани разумного, неприемлемы для Грузии".

Депутат отметил, что назрела необходимость перевода грузино-российских взаимоотношений в цивилизованное русло. "Мне представляется, что с грузинской стороны мог быть сделан определенный вклад в этом направлении, хотя бы в плане изменения риторики, которая слышна из властных кабинетов Тбилиси, и ее перевод в европейское, дипломатическое русло. Не нужны какие-то оскорбительные и вызывающие заявления в адрес России. Можно иметь свои цели и задачи, быть радикальным в достижении этих целей, но одновременно гораздо менее радикальным в риторике и в озвучивании этих вопросов", - отметил Хаиндрава.

"Остается надеяться, - продолжил он, - что при посредничестве Европы, фактически взявшей на себя миссию налаживания российско-грузинского диалога, успехи в этом направлении будут достигнуты. Вне зависимости от того, в состоянии ли Грузия решить с Россией спорные вопросы, грузинская сторона переведет эти взаимоотношения в цивилизованное русло".

По словам депутата-оппозиционера, это позволит избежать того состояния, когда больше политиков страдают простые люди. "Просто необходимо быть спокойнее, умерить пыл и эмоции и ощутить себя в XXI веке, когда другие ценности, ориентиры, технологические возможности все-таки превалируют", - заключил Ивлиан Хаиндрава.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отношения Грузии и России резко ухудшились после так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года, вслед за которым в России начались притеснения Грузин и их массовая депортация. Действия России по выселению нелегальных иммигрантов-грузин были расценены официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

По фактам этих событий Грузия подала  против России иск в Европейский суд по правам человека. Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны "по меньшей мере 2380 грузин".

МИД России, в свою очередь, назвал этот акт "недружественным шагом" и обвинил Грузию в проведении "антироссийской кампании".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 02:51

24 октября 2019, 01:52

24 октября 2019, 00:30

23 октября 2019, 23:43

23 октября 2019, 23:23

  • Аналитики сочли кадровые решения президента Азербайджана имитацией реформ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев укрупнил Минэкономики и принял отставку нескольких пожилых высокопоставленных чиновников. Эти изменения косметические и рассчитаны на внутреннюю аудиторию, считают оппозиционер Али Керимли и политолог Хикмет Гаджизаде. Структурные реформы должны носить комплексный характер, указал глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей