27 мая 2007, 13:32

В столице Грузии проходит форум диаспоры

В форуме грузинской диаспоры, который открыл президент Грузии Михаил Саакашвили, принимают участие 140 грузин проживающих в 40 странах мира. Одна из организаторов форума - мать президента Грузии Гюли Аласания. Ожидается участие в мероприятии Дмитрия Санакоева, руководителя созданной Грузией в Южной Осетии временной администрации.

Министерство по делам беженцев и расселения представит на форуме проект разработанной стратегии в отношении диаспор. Сегодня же планируется презентация сайта www.diaspora.ge где будет размещена информация о Грузии и грузинах, грузинские фильмы, народные танцы, информация о танцевальных ансамблях Грузии, рекламные клипы и страница новостей. Министерство обещает сюрпризы представителям диаспор.

Форум будет закрыт 28 мая в торжественной обстановке. До этого представителей диаспор примут в Тбилисском госуниверситете и "Еврейском доме".

По заявлению грузинского министра по делам беженцев и расселению Гиоргия Хевиашвили, такое мероприятие на государственном уровне проводится впервые. "Это означает, что государство начало заботиться о тех людях, которые оставили Грузию", - заявил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по постановлению президента Грузии 2007 год объявлен в Грузии годом диаспоры, а 27 мая страна ежегодно будет отмечаться День диаспоры. Предполагается также переименовать Министерство по делам беженцев и расселению в Министерство по миграции и отношениям с диаспорой.

Саакашвили уже не раз призывал грузин вернуться на родину и обещал создать для них там все условия. Самая большая диаспора грузин живет в России. По неофициальным данным, грузин в России проживает около миллиона человек.

Как сообщал ранее министр финансов Грузии Алекси Алексишвили, на проведение данного мероприятия из резервного фонда президента Министерству по делам беженцев и расселения выделено около полмиллиона лари (294 тыс. долларов).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей