26 мая 2007, 20:53

Полиция Грузии воспрепятствовала оппозиции провести акцию протеста

Во время посвященного Дню независимости Грузии военного парада в Тбилиси полиция не позволила представителям правозащитной неправительственной организации "Институт равноправия" и сторонникам осужденного на семь лет бывшего министра госбезопасности Грузии Ираклия Батиашвили провести акцию протеста, передает Интерфакс.

Акция протеста была направлена, как заявляют ее участники, против наличия в грузинских тюрьмах "узников совести" таких, как Батиашвили, которого осудили на семь лет за телефонный разговор с лидером кодорских мятежников Эмзаром Квициани. Несколько десятков участников акции с транспарантами "Свобода без убийц!", "Освободите узника совести Ираклия Батиашвили!" попытались прорваться на проспект, где проходил военный парад, однако были остановлены кордоном полиции.

В результате произошедшей стычки с полицией пострадал один из участников акции, у которого была повреждена рука острым предметом, пишет NEWSru.com. Среди участников акции присутствовала и дочь осужденного Батиашвили Ирина, которая заявила журналистам, что "нынешние власти Грузии не имеют морального права отмечать праздник Дня независимости в то время, когда Батиашвили находится в тюрьме".

"Мой отец в свое время проливал свою кровь за независимость Грузии и ему отплатили тем, что отправили в тюрьму за свободу слова", - сказала она. Представители правозащитной организации после разгона полицией акции заявили журналистам, что им порвали плакаты, а одного из участников акции полицейские повалили на асфальт и избили ногами.

"Новый Регион" приводит слова раненого участника акции Давида Далакишвили, что "Институт равноправия всегда будет поддерживать "узников совести" и всегда будет охранять право на их жизнь и свободу".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд приговорил Ираклия Батиашвили к семи годам лишения свободы. Батиашвили не признал предъявленные ему обвинения и заявляет, что его арест  и суд были политически мотивированными.

Вместе с тем, адвокат осужденного намерен обжаловать приговор и, в случае неуспеха, добиваться рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека

Напомним, что Ираклий Батиашвили был задержан 29-го июля 2006 года, а 1-го августа были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с Квициани, где Батиашвили сообщает бывшему уполномоченному президента Грузии в Кодорском ущелье (времен Шеварднадзе) о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим с призывом "не стрелять в своих братьев".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей