29 апреля 2007, 10:51

В Москве сегодня пройдут похороны Мстислава Ростроповича

В Москве сегодня будут хоронить великого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Гроб с его телом всю ночь оставался в храме Христа Спасителя. После 8.30 с музыкантом смогут проститься все желающие. С 11.00 до 12.00 в храме будет идти отпевание, а затем маэстро перевезут на Новодевичье кладбище, где он будет похоронен на Центральной аллее, напротив своего друга, первого президента России Бориса Ельцина, которого погребли на Новодевичьем кладбище 25 апреля, сообщает РИА "Новости".

В похоронах Мстислава Ростроповича в Москве сегодня примет участие глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", вчера, 28 апреля, в большом зале Московской консерватории имени Чайковского проходила гражданская панихида по всемирно известному виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу. До последней минуты церемонии в зале оставалось около 300 человек, пришедших проститься с Ростроповичем. С 11 утра более 10 тысяч человек пришли попрощаться с музыкантом.

Выразить соболезнования родственникам Ростроповича приехал президент России Владимир Путин. Российский президент, часто встречавшийся с музыкантом, назвал кончину Мстислава Ростроповича "огромной утратой для российской культуры". За час до конца церемонии на гражданскую панихиду прибыла королева Испании София.

Вместо траурных речей на прощании с Мстиславом Ростроповичем звучала музыка. Весь день, меняя друг друга, на сцену Большого зала Московской консерватории выходили лучшие симфонические оркестры, чтобы играть в память о музыканте.

Прославленный музыкант скончался в Москве 27 апреля после продолжительной болезни. Ему было восемьдесят лет, и его юбилей только месяц назад пышно отмечался в Кремле, где музыканту вручили орден "За заслуги перед отечеством" первой степени. В торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича 27 марта участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава Азербайджана в тот день наградил музыканта высшей государственной наградой Азербайджана - орденом "Гейдар Алиев" - за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей