28 апреля 2007, 21:29

НПО Ставропольского края: власти игнорируют проблемы мигрантов

В Ставропольском крае состоялся круглый стол "Проблемы интеграции мигрантов в местное сообщество - российский и швейцарский опыт". Организатор мероприятия - Ставропольский краевой общественный Фонд развития деловой культуры, поддержки инноваций и культурных инициатив "Содействие-Юг".

По словам руководителя Фонда "Содействие-Юг" Юрия Ефимова, в настоящее время в Ставропольском крае нет налаженного взаимодействия между государственными органами власти и общественностью в вопросе проблем миграции. "Власть не хочет пока слушать и использовать опыт общественных организаций в этой проблемной области, - подчеркнул Ефимов. - Комитет по делам национальностей, общественных организаций и казачества выполняет декоративные функции, а в его полномочиях работа с мигрантами не прописана".

И действительно, на Ставрополье нет краевых государственных структур, призванных решать вопросы и проблемы мигрантов, кроме краевого управления Федеральной миграционной службы. Между тем, на территории  края по различным оценкам проживает до 200 тысяч только вынужденных переселенцев из Чечни и республик бывшего СССР. В разные периоды времени многими высокими чиновниками краевого уровня, в том числе и ныне действующим губернатором Александром Черногоровым, озвучивалась небывалая для края цифра вынужденных переселенцев - от 500 до 700 тысяч человек при общей численности населения края в 2 миллиона 700 тысяч человек.

Не было пока взаимопонимания у общественников, занимающихся проблемами вынужденных переселенцев, и с законодательной властью. Юрий Ефимов рассказал, что депутаты Думы прежнего созыва не захотели работать над проектом закона о поддержке мигрантов на территории края, предложенного краевыми учеными. Однако в новом составе Думы, по его словам, уже найден отклик по этому поводу.

В работе круглого стола принял участие руководитель Департамента по вопросам интеграции мигрантов города Цюрих Кристоф Мейер, который рассказал о том, что в Швейцарии, где 30 процентов населения - мигранты, вопросами интеграции этих людей занимается государство.

"По началу интеграцией мигрантов занимались общественные организации, деятельность которых финансировалась из государственного бюджета, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кристоф Мейер. - Потом государство решило самостоятельно заниматься вопросами интеграции мигрантов, так как мы поняли, что эти вопросы относятся к государственной политике, а не чье-то частное дело. Кроме того, мы считаем, что в интеграцию мигрантов нужно вкладывать деньги, эти инвестиции очень выгодны для государства".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", учеными Северо-Кавказского социального института в прошлом году были проведены исследование динамики интеграции вынужденных переселенцев в местное сообщество. Согласно их выводам, процесс интеграции переселенцев на Ставрополье зависит от личностных качеств самих мигрантов и их микроокружения. "Макроструктуры - органы власти, общественные организации - не играют в этом процессе значительной роли. Почти все надежды и намерения мигрантов остаются несбывшимися, среди них - трудоустройство, жилищное обустройство, образование детей, получение ссуд и субсидий", - отмечается в резолютивной части исследования ставропольских социологов.

Надо отметить, что в работе круглого стола представители исполнительной и законодательной краевой власти приняли достаточно пассивное участие, покинув это мероприятие на середине, не высказав ни своего мнения к обсуждаемой проблеме, ни задав вопросов присутствовавшим на встрече ставропольским общественникам и швейцарским гостям.

Напомним, что Фонд "Содействие-Юг" сотрудничает со Швейцарской Программой содействия укреплению гражданского общества в Российской Федерации в рамках проекта "Либерализация миграционной политики. Некоммерческие организации и политические рычаги".

Целью проекта является исследование особенностей миграционной ситуации Ставропольского края, особенностей регионального законодательства, подзаконных актов, определяющих отношение региональных и местных органов власти к переселенцам. В ходе проекта предполагается разработка методик совместного действия некоммерческих организаций и органов власти в области решения миграционных проблем, разработка предложений по изменению регионального миграционного законодательства для внесения в законодательные органы края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей