28 апреля 2007, 14:45

В Москве прощаются с Мстиславом Ростроповичем

Гражданская панихида по великому виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу проходит в столичной консерватории.

Вместо траурных речей на прощании с Мстиславом Ростроповичем звучит музыка. Весь день, меняя друг друга, на сцену Большого зала Московской консерватории будут выходит лучшие симфонические оркестры, чтобы играть в память о музыканте.

Гроб с телом Мстислава Леопольдовича установлен в партере Большого зала. Рядом сидят вдова маэстро Галина Вишневская и две его дочери. На сцене стоят несколько сотен алых и белых роз, а также десятки венков от друзей и коллег Ростроповича.

Люди продолжают идти в Консерваторию, чтобы проститься с гениальным артистом. Все они несут цветы, сообщает Сити-FM.

Великий дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович скончался в пятницу в Москве после продолжительной болезни на 81-м году жизни.

После того, как в 20.00 в субботу завершится гражданская панихида, гроб с его телом будет перевезен в храм Христа Спасителя, который останется открытым на всю ночь, чтобы все, кто хочет, могли попрощаться с маэстро. Отпевание состоится в воскресенье, с 11.00 до 12.00, затем музыкант будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится сегодня вечером в Москву для участия Ростроповича.

И.Алиев участвовал 27 марта в торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича. Тогда глава Азербайджана наградил музыканта высшей государственной наградой республики - орденом "Гейдар Алиев" за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей