28 апреля 2007, 11:54

Прокуратура Волгоградской области озабочена притоком незаконных мигрантов

Принимаемые в Волгоградской области меры по противодействию незаконной миграции не адекватны масштабам ее распространения. К такому выводу пришли участники расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области в ходе обсуждения результатов проведенной проверки исполнения миграционного законодательства. В работе коллегии приняли участие представители администрации области, руководители правоохранительных органов, Управления федеральной миграционной службы, прокуроры городов и районов.

Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что за последние годы наблюдался интенсивный приток в Волгоградскую область жителей стран Закавказья. Численность лиц чеченской национальности увеличилась в 2,3 раза, азербайджанской почти в 3 раза.

В течение 2006 г., по словам Лидии Игоревны, на территорию области через пункты пропуска въехало 24839 иностранных граждан. Большинство из них указали в декларации частную цель въезда. 3970 иностранцев получили разрешения на временное проживание, а 440 граждан - вид на жительство. 8508 человек приняли гражданство РФ.

На начало 2007 года на учете в УФМС числилось 2697 вынужденных переселенцев и три семьи беженцев.

"Сложная обстановка, связанная с увеличением потока мигрантов в регион, требует четкой организации работы всех ведомств, на которые возложены обязанности по отслеживанию миграционного процесса, осуществлению контроля за законностью пребывания иностранных граждан в России, исполнением ими требований российского законодательства.

Однако прокурорская проверка показала, что специально уполномоченным на выполнение этих обязанностей органом исполнительной власти в регионе - Управлением ФМС России по Волгоградской области не в полной мере реализуются возложенные на него задачи в миграционной сфере", - отметила старший помощник прокурора области.

Серьезные нарекания высказаны на коллегии руководителю Управления в части   осуществления  контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания и временного пребывания в РФ, а также контроля в сфере привлечения иностранной рабочей силы. Коллегия отметила существенные недоработки и в деятельности  органов внутренних дел по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства.

"Одной из причин низкой эффективности работы органов внутренних дел и службы ФМС названо отсутствие надлежащего взаимодействия между ведомствами", - пояснили в пресс-службе прокуратуры области.

Как установила прокуратура, в Волгоградской области, вопреки требованиям постановления Правительства РФ от 22.12.2006 г. № 783, до момента прокурорской проверки не был определен уполномоченный орган исполнительной власти субъекта, осуществляющий организацию и координацию работы по определению потребности в привлечении иностранных работников и подготовку предложений по объемам квот в субъекте РФ.

В 2006 году усилиями правоохранительных органов запущен механизм привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 322-1 УК РФ за организацию незаконной миграции. Если в 2005 г. по данной статье возбуждено лишь 2 уголовных дела, то в 2006 г. уже 143. Однако, по словам Л.И. Сергеевой, работа в этом направлении УФМС и ГУВД области по-прежнему не адекватна складывающейся обстановке.

По результатам проведенного социологического исследования средняя оценка нелегальной трудовой миграции в области составляет свыше 30 тыс. человек. Основными нелегальными мигрантами являются выходцы из стран СНГ-93,7%. Это граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана. Остальные 6,3% - в основном, граждане дальнего зарубежья, среди которых преобладают граждане Китая, Вьетнама, Афганистана и других государств.

На фоне этой ситуации Управлением ФМС за 3 месяца этого года в органы внутренних дел направлено всего 5 материалов, в которых усматривались признаки состава указанного преступления. В то же время, прокуратура области, только в ходе одной проверки административной практики Управления, обнаружила еще 11 таких материалов.

Не поставлена надлежащим образом эта работа на местах.

Управлением ФМС России по Волгоградской области и его территориальными отделами на всех стадиях производства по делам об административных правонарушениях допускаются грубейшие нарушения требований административного законодательства, которые, в конечном итоге, приводят к необоснованному освобождению от установленной ответственности.

В органах ФМС до сих пор не организована работа по дактилоскопической регистрации  иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших административное правонарушение, в случаях, когда установить их личность иным способом невозможно, а также лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.

Повсеместно нарушаются требования законодательства о миграционном учете.

Эффективность практической реализации решений судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушения миграционного законодательства составляет лишь 50% (из 300 решений суда исполнено 150). Отсутствие в Волгоградской области Центра временного содержания иностранных граждан, в которых должны содержаться лица, подлежащие депортации и административному выдворению, существенно снижает результативность работы ведомств.

В пресс-службе областной прокуратуры корреспонденту сообщили, что по результатам проведенной проверки прокурорами внесено 58 представлений об устранении нарушений закона, опротестовано 83 постановления о привлечении к административной ответственности, возбуждено 51 административное производство, объявлено 27 предостережений, возбуждено 5 уголовных дел.

Прокурор Волгоградской области напомнил городским и районным прокурорам, что миграционная сфера должна стать постоянным объектом их внимания и потребовал от подчиненных существенной активизации надзора за деятельностью служб, занимающихся вопросами миграции и ужесточения ответственности должностных лиц, не выполняющих своих обязанностей. Эти требования заложены в решение коллегии.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей