28 апреля 2007, 01:37

В акции протеста на границе Грузии с Абхазией участвуют 7 тыс. студентов

По словам представителей Тбилисского государственного университета, число участников акции протеста на административной границе с Абхазией в Зугдидском районе, с требованием освобождения трех молодых грузин, задержанных абхазской стороной, намного превышает ожидаемое. Предполагалось, что в акции примут участие около 5 тысяч студентов, но реально их число достигает 7 тысяч.

В акции принимают участие не только студенты, но и школьники со всех регионов Грузии, заявили представители студенческого самоуправления ТГУ, сообщает "Новости-Грузия".

"Мы хотим выразить свою солидарность задержанным абхазами студентам и этим показать всему миру, что грузинские студенты и вся Грузия в любой момент, когда это понадобиться, готовы объединиться", - заявляют участники акции.

Вчера, 27 апреля, уполномоченный президента в регионе Самегрело - Земо-Сванети Заза Горозия встретился с полномочным представителем президента непризнанной Республики Абхазия в Гальском районе Русланом Кишмария и потребовал обеспечить безопасность участникам акции, сообщает телекомпания "Рустави-2".

Руслан Кишмария в телефонном разговоре с корреспондентами телекомпании заявил, что грузинских студентов отпустят сразу же, как грузинская сторона освободит Сигуа. "Я передал Горозия наши требования, вот пусть дальше обсуждают и решают", - сказал Кишмария.

"Пусть ради бога проводят эти акции, хотя они не имеют права. В зоне безопасности вообще никаких митингов не должно проводиться. Ну, раз грузинская сторона хочет нарушать, пускай нарушает", - добавил Кишмария.

Ранее министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия, приветствуя факт освобождения из заключения Фридона Чакаберия, заявил, что "этот шаг будет учтен абхазскими властями, но он не имеет никакого отношения к освобождению трех задержанных граждан Грузии".

"Мы ждем следующего шага со стороны Грузии, когда будет освобожден Давид Сигуа. Только тогда мы можем обсуждать вопрос освобождения трех молодых людей, задержанных 3 марта при незаконном переходе грузино-абхазской границы в Гальском районе. Хочу еще раз подчеркнуть, что факт освобождения Чакаберия будет учтен нами, но я не сказал, что будут освобождены трое задержанных", - сказал Шамба.

Напомним, что Кутаисский апелляционный суд 23 апреля на основе процессуального соглашения освободил из заключения главу администрации села Квемо Баргеби Гальского района (зона грузино-абхазского конфликта) Фридона Чакаберия, приговорив его условно к пяти годам.

Он подчеркнул, что "абхазская сторона ждет от грузинской стороны освобождение сотрудника районной администрации Давида Сигуа, похищенного грузинскими спецслужбами из собственного дома в преддверии выборов в органы местного самоуправления в феврале 2007 года".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 апреля студенты почти всех высших учебных заведений Грузии направились для проведения акции протеста к мосту через Ингури (административная граница Абхазии). Шествие студентов в Кахетии, продолжилось в Тбилиси, через Гори, Кутаиси и Зугдиди.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей