27 апреля 2007, 21:39

Для охраны общественного порядка эстонским солдатам выданы боевые патроны

Как рассказал телеканалу "Россия" один из служащих в армии Эстонии, эстонским солдатам выдали боевые патроны для охраны общественного порядка в Таллинне, сообщает "Газета.Ru".

По версии агентства ИТАР-ТАСС, спецоперация при усиленном надзоре со стороны полиции прошла в ночь на пятницу.

Над площадью, откуда, по словам источника в правительстве Эстонии, был вывезен распиленный памятник Бронзовому солдату, кружат вертолеты. Усилена охрана военного кладбища, куда, как предполагается, был вывезен монумент.

По сведениям телеканала, в эстонскую столицу прибывают колонны с солдатами. Уже прибыло около 50 военных машин. В то же время, полиция разворачивает автобусы, прибывающие из русскоязычной Нарвы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, многочасовой стихийный митинг защитников памятника в ночь с 26 на 27 апреля перерос в массовые уличные беспорядки. Тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов.

Были сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горели уличные костры. Беспорядки распространились на улицы старого города.

В ходе беспорядков пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Более 100 защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине были задержаны полицией.

Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

17 мая 2022, 16:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей