27 апреля 2007, 14:28

Совет федерации предложил Путину порвать отношения с Эстонией

Совет федерации предложил президенту разорвать дипломатические отношения с Эстонией за надругательство над памятником Воину-освободителю. Соответствующее заявление верхняя палата приняла единогласно сегодня на пленарном заседании, передает РИА "Новости".

Госдума, однако, призывать к разрыву отношений с Эстонией не стала. Однако там ожидают от правительства принятия незамедлительных мер, в связи с "аморальными действиями эстонских властей" по демонтажу памятника советским воинам, прежде всего в торгово-экономической сфере, в том числе, в области транспорта, энергетики и финансов, говорится в постановлении палаты, принятом сегодня Госдумой.

Кроме этого, по мнению депутатов, требуются меры политико-дипломатического характера вплоть до понижения уровня дипломатических отношений и запрещения въезда на территорию тем гражданам Эстонии, кто запятнал себя осквернением могил.

Напомним, что власти Эстонии ночью демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2021, 12:09

26 февраля 2021, 11:29

  • Суд оставил под стражей Рауфа и Рауля Арашуковых

    Апелляционная инстанция в Москве оставила в силе решение об аресте бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и других обвиняемых по делу о преступном сообществе.

26 февраля 2021, 10:32

  • Полиция оцепила здание парламента в Ереване

    Силовики взяли в оцепление здание парламента Армении, перед которым проходит акция протеста противников Никола Пашиняна. К площади в центре Еревана стягиваются как дополнительные силы полиции, так и сторонники оппозиции.

26 февраля 2021, 09:45

  • Ахмед Погоров задержан в Ингушетии

    Силовики задержали сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, объявленного в розыск по делу о митинге в Магасе, сообщил адвокат. Погоров задержан у себя дома в Карабулаке, уточнил источник в правоохранительных органах.

26 февраля 2021, 09:16

  • Сторонники оппозиции провели ночь на площади в Ереване

    Ночь на месте акции протеста в Ереване, где активисты разбили палатки, прошла без инцидентов. Сегодня оппозиция намерена продолжить акции с требованием об отставке Никола Пашиняна, рассказал лидер "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей