26 апреля 2007, 09:29

Главреда "Реального Азербайджана" обыскивают в изоляторе

Адвокат Исахан Ашуров сегодня встретился с главным редактором газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым, содержащимся в Баиловском следственном изоляторе №1.

Об этом сообщил "АПА" сам защитник. По его словам, состояние здоровья Э.Фатуллаева не вызывает беспокойства: "Однако перед встречей со мной и после нее он был подвергнут обыску. Это противоречит статье 3 Европейской конвенции по правам человека, членом которой является Азербайджан. Я довел этот вопрос до сведения начальника изолятора".

И.Ашуров отметил, что после получения на руки приговора подаст апелляционную жалобу.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", 20 апреля судья Ясамальского районного суда города Баку Иса Исмайлов вынес решение о лишении Фатуллаева свободы сроком на 2,5 года по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного кодекса Азербайджана. После оглашения приговора журналист был взят под стражу прямо в зале суда.

Иск против Эйнуллы Фатуллаева подала в суд Татьяна Чаладзе, председатель Объединения помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Она обвинила главного редактора в "оскорблении памяти жертв ходжалинской трагедии". По словам Чаладзе, Фатуллаев в различных интернет-форумах заявлял о том, что часть жителей Ходжалы убили сами азербайджанцы, и они же обезобразили трупы погибших.

Ситуация вокруг данного вопроса обострилась после того, как один из армянских депутатов выступил в Страсбурге и заявил, что Ходжалинская трагедия - это результат политической борьбы в Азербайджане. При этом он сослался на мнение Фатуллаева, процитировав его слова в интернет-форуме о том, что трупы азербайджанцев в Ходжалы обезображивали сами азербайджанцы. Услышав это, депутаты из Азербайджана возмутились и выступили с опровержением. После этого в ряде официальных и проправительственных СМИ Азербайджана началась кампания против Эйнуллы Фатуллаева.

Главный редактор азербайджанской оппозиционной газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев родился в 1976 году в Баку. Долгое время он работал в журнале "Монитор" вместе с убитым 2 года назад азербайджанским журналистом Эльмаром Гусейновым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей