20 мая 2007, 11:57

Шведские военные отмечают успехи Грузии в военной сфере

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия обсудил вопросы реформирования оборонной сферы Грузии с военным атташе Швеции в Грузии, бригадным генералом Хакеном Хедстромсом и его помощником Эмилем Гелебо в ходе их встречи в Тбилиси.

Как сообщили в Минобороны Грузии, шведская сторона высоко оценила достигнутые за последние годы успехи по переводу грузинской армии на стандарты НАТО.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы двусторонних отношений и ситуацию в регионе. Шведская делегация побывала на церемонии завершения первого этапа подготовки пехотных офицеров грузинских вооруженных сил на базе горной подготовки в Сачхере. Ознакомившись с работой базы, шведские специалисты дали высокую оценку умению грузинских военных и условиям их подготовки.

В ходе визита также состоялись встречи делегации Швеции с руководителями нескольких департаментов Минобороны - главой департамента по стратегическому планированию и оборонной политике Ираклием Баткуашвили и начальником департамента международных отношений и евроатлантической интеграции МО Грузии Георгием Мучаидзе.

Резиденция Хакена Хедстрома находится в Москве и он регулярно приезжает в Грузию и проводит встречи в Минобороны.

Отметим, что правительство Швеции активно помогает Грузии. На сегодняшний день правительство Швеции посредством шведского агентства содействия развитию SIDA осуществляет поддержку в Грузии 15 проектов по различным направлениям, в числе которых - содействие демократическому управлению и защите прав человека, помощь пенитенциарным учреждениям министерства юстиции и офису Народного защитника, поддержка женских НПО, содействие развитию сельского хозяйства и т.д.

Программа помощи Грузии со стороны Швеции реализуется с 1998 года. Объем оказанной Грузии помощи в рамках этой программы за период 2003-2005 гг. составлял, в среднем, по 3 млн. евро ежегодно, в 2006 году - 8,3 млн. евро.

Ожидается, что объем помощи Грузии по программе в 2007-2009 гг. составит 30 млн. евро. Кроме того, шведская сторона готова дополнительно профинансировать региональные проекты с участием Грузии, Армении и Азербайджана на сумму 3,2 млн. евро.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

18 января 2020, 14:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей