19 мая 2007, 05:50

Глава МИД РФ посетит Азербайджан

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетит 21 мая с официальным визитом Азербайджан.

В рамках визита Лавров совместно с главой МИД Азербайджанской Республики Эльмаром Мамедъяровым проведет брифинг для журналистов. Об этом сообщили в управлении печати и информационной политики Министерства иностранных дел Азербайджана, передает ИА "Новости-Азербайджан".

Пресс-конференция будет проведена по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух государств. Визит Лаврова в Азербайджан продлится до 22 мая.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России в апреле побывал с визитом в Армении.

В ходе встречи глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что Армения высоко оценивает роль и позицию России в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. "Россия не только готова поддержать согласие сторон, но также готова выступить гарантом достигнутых договоренностей",- заявил Осканян.

По словам Сергея Лаврова, нагорно-карабахский конфликт гораздо более, чем любой другой претендует на статус уникального и не потому что какие-то иные, нежели заложенные в международном праве принципы, применимы к Нагорному Карабаху, а потому что "в практическом плане, это, наверное, единственный конфликт, где интересы России, США и ЕС абсолютно не противоречат друг другу и не противоречат интересам самих конфликтующих сторон".

Сергей Лавров подчеркнул, что в рамках действующего механизма сопредседателей Минской группы ОБСЕ "наработан настолько конкретный пакет, позволяющий развязать этот узел, что участники любых других переговоров по урегулированию любого другого конфликта могут только позавидовать". Между тем, по его словам, окончательное слово - за руководством Армении и Азербайджана.

"Мы высоко оцениваем усилия и Еревана, и Баку по продвижению переговоров, прежде всего на уровне президентов, а также на уровне министров ИД. Сопредседатели очень бережно относятся к своим функциям, у нас есть понимание, что мы не должны решать за стороны, мы можем только помогать. Очень надеюсь, что это уникальное единство не только в принципах, но и в деталях, которое существует между сопредседателями, поможет нашим друзьям и в Ереване, и в Баку найти на обоюдоприемлемые договоренности. Россия в полной мере, наряду с другими странами, будет готова выступить гарантом этих договоренностей", - заявил Сергей Лавров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей