16 мая 2007, 19:03

Посол Эстонии вернулась в Москву

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд вернулась в Москву после отпуска. Она присутствует сегодня на приеме в честь Дня Европы в Москве. От общения с российскими журналистами Кальюранд отказалась, сообщает "Интерфакс".

Ранет "Кавказский узел" сообщал, что глава эстонской дипмиссии покинула Москву 3 мая, как было объявлено, в связи плановым отпуском. Отпуск должен был начаться в конце апреля, однако его пришлось перенести на более поздний строк, в связи с событиями вокруг эстонского посольства в Москве.

Дипломат назвала очень важным то, что, несмотря на сложную обстановку, посольство не закрыто и продолжает работу. При этом Кальюранд заявила, что ежедневно дипмиссия получала много звонков и электронных писем от россиян с выражением поддержки.

Посол Эстонии обвинила российские власти в попустительстве антиэстонским акциям протеста. В Москве проходили многодневные пикеты у здания посольства Эстонии и другие акции протеста, организованные в знак протеста против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине.

Напомним, что в Эстонии 26-28 апреля прошли массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Примечание редакции: см. также новость "Посол Эстонии намерена вернуться в Москву после отпуска".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

17 мая 2022, 12:23

17 мая 2022, 11:37

  • Число задержанных в Ереване выросло до 286

    Еще 131 активист задержан на акции протеста в столице Армении, и общее число задержанных достигло 286, сообщили в полиции. Оппозиция объявила о завершении уличного протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей