16 мая 2007, 19:03
Посол Эстонии вернулась в Москву
Посол Эстонии в России Марина Кальюранд вернулась в Москву после отпуска. Она присутствует сегодня на приеме в честь Дня Европы в Москве. От общения с российскими журналистами Кальюранд отказалась, сообщает "Интерфакс".
Ранет "Кавказский узел" сообщал, что глава эстонской дипмиссии покинула Москву 3 мая, как было объявлено, в связи плановым отпуском. Отпуск должен был начаться в конце апреля, однако его пришлось перенести на более поздний строк, в связи с событиями вокруг эстонского посольства в Москве.
Дипломат назвала очень важным то, что, несмотря на сложную обстановку, посольство не закрыто и продолжает работу. При этом Кальюранд заявила, что ежедневно дипмиссия получала много звонков и электронных писем от россиян с выражением поддержки.
Посол Эстонии обвинила российские власти в попустительстве антиэстонским акциям протеста. В Москве проходили многодневные пикеты у здания посольства Эстонии и другие акции протеста, организованные в знак протеста против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине.
Напомним, что в Эстонии 26-28 апреля прошли массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.
Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.
Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.
Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.
Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".
Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".
В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.
Примечание редакции: см. также новость "Посол Эстонии намерена вернуться в Москву после отпуска".Автор: Кавказский Узел