16 мая 2007, 18:54

В Москве "Наши" добиваются освобождения эстонского гимназиста

Сегодня активисты движения "Наши" начали бессрочный пикет у представительства Еврокомиссии в Москве, добиваясь освобождения эстонского гимназиста Марка Сирыка, арестованного за участие в беспорядках на улицах Таллина, сообщает "Интерфакс".

"Мы решили обратиться к Евросоюзу, членом которого является Эстония, поскольку эта страна дискредитирует принципы, на которых строится европейская демократия", - пояснил предводитель "Наших" Василий Якеменко.

По его словам, "в понедельник около здания Еврокомиссии будет установлен колокол, который будет звонить каждые 15 минут, до тех пор, пока Марк Сирык незаконно сидит в тюрьме, а также напоминать всем о том, что на территории Евросоюза сидит первый несовершеннолетний школьник", передает Газета.ру.

Ранет «Кавказский узел» сообщал, что Сирык и лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине.

Государственная прокуратура подозревает их в организации беспорядков. Они также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел состоится позже. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев.

Напомним, что в Эстонии 26-28 апреля прошли массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 июня 2023, 03:20

  • 572 выпускника сдают ЕГЭ в Нагорном Карабахе

    В Нагорном Карабахе начались единые государственные экзамены, которые сдают 572 выпускника. Экзамены сдаются в пяти центрах в Степанакерте, которые оснащены генераторами на случай отключения электроэнергии, сообщило Минобразования Нагорного Карабаха.

10 июня 2023, 02:21

  • Зареме Мусаевой отказано в стационарном лечении

    Зарему Мусаеву обследовали в больнице и вернули в СИЗО в Чечне. Обследование показало ухудшение состояния ее здоровья. Адвокат направил жалобу в прокуратуру с просьбой проверить действия сотрудников СИЗО и оказать Мусаевой медицинскую помощь, пишет "Команда против пыток".

10 июня 2023, 01:22

10 июня 2023, 00:23

  • Минюст проигнорировал просьбу Комитета по защите журналистов о встрече с Гварамией

    Минюст Грузии не дал разрешения представителям международного Комитета по защите журналистов провести встречу с осужденным генеральным директором телекомпании "Мтавари архи" Никой Гварамией. Грузинские эксперты обратили внимание на политизированность его дела и подчеркнули, что вопрос свободы медиа является одним из приоритетных условий для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза.

09 июня 2023, 23:33

  • 15 пациентов перевезены по Лачинскому коридору на лечение в Армению

    Красный Крест перевез сегодня 15 тяжелобольных из Нагорного Карабаха в медцентры Армении, еще 16 человек после окончания лечения вернулись в Степанакерт, проинформировал Минздрав Нагорного Карабаха. Азербайджан не пропускает по Лачинскому коридору реанимобили медцентров Нагорного Карабаха, в связи с чем Красный Крест не может перевозить лежачих больных, сообщили в правительстве непризнанной республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей