16 мая 2007, 18:54
В Москве "Наши" добиваются освобождения эстонского гимназиста
Сегодня активисты движения "Наши" начали бессрочный пикет у представительства Еврокомиссии в Москве, добиваясь освобождения эстонского гимназиста Марка Сирыка, арестованного за участие в беспорядках на улицах Таллина, сообщает "Интерфакс".
"Мы решили обратиться к Евросоюзу, членом которого является Эстония, поскольку эта страна дискредитирует принципы, на которых строится европейская демократия", - пояснил предводитель "Наших" Василий Якеменко.
По его словам, "в понедельник около здания Еврокомиссии будет установлен колокол, который будет звонить каждые 15 минут, до тех пор, пока Марк Сирык незаконно сидит в тюрьме, а также напоминать всем о том, что на территории Евросоюза сидит первый несовершеннолетний школьник", передает Газета.ру.
Ранет «Кавказский узел» сообщал, что Сирык и лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине.
Государственная прокуратура подозревает их в организации беспорядков. Они также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел состоится позже. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев.
Напомним, что в Эстонии 26-28 апреля прошли массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.
Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.
Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.
Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.
Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".
Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".
В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.
Автор: Кавказский Узел