16 мая 2007, 03:23

Мельниченко: предвыборная кампания в Волгограде вышла за рамки приличия

В понедельник, 14 мая, волгоградский политолог Евгений Мельниченко в интервью Радио "Свобода" дал свою оценку ходу предвыборной кампании в Волгограде и свой прогноз относительно результатов голосования 20 мая.

"Кампания эта довольно напряженная. По остроте ущерба, который кандидаты пытаются нанести друг другу, по количеству недозволенных приемов, которые называются черным пиаром и выходят за рамки приличия, она превосходит предыдущие кампании по выборам мэра Волгограда", - отметил Евгений Мельниченко.

"Я думаю, что [победит] все-таки Галушкин. Многие знают, как он тут руководил, оставил о себе хорошие воспоминания. Перебороть такой электоральный ресурс довольно сложно", - считает политолог.

Отметим, как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", вчера, 15 мая, суд Центрального района Волгограда прекратил производство по искам Сакита Алахвердиева об отмене регистрации кандидата на должность главы Волгограда от партии "Единая Россия" Василия Галушкина в связи с тем, что в соответствии с законодательством за 5 дней до голосования отмена регистрации кандидата запрещена. Но в настоящее время в судопроизводстве находится еще один иск с требованием снять Галушкина с выборов, поданный депутатом областной Думы Андреем Попковым, который также баллотируется на пост мэра Волгограда.

Между тем, до выборов мэра Волгограда остается лишь четыре дня, и потенциальные кандидаты на этот пост продолжают отчаянно бороться за кресло градоначальника.

Большинство кандидатов на пост мэра Волгограда эксперты считают "непроходными" и называют их азартными игроками, для которых главное не победа, а участие - с прагматичным расчетом, отмечает Радио "Свобода".

По мнению аналитиков, в списке кандидатов есть и те, кто уже заключил сделку или готов пойти на соглашение с кем-либо из лидеров выборного марафона, чтобы хорошо заработать в обмен на обещание снять свою кандидатуру. Задача же других - торпедировать соперников: организовывать скандалы, подавать на конкурентов в суд по заданию штабов более сильных кандидатов, нанявших их для этих целей.

Как известно, вот уже полтора месяца кандидаты на пост мэра вступают друг с другом в судебные тяжбы. Напомним, что главными жертвами этих тяжб стали в основном лидеры избирательной  кампании: выдвиженец партии "Единая Россия", депутат Госдумы Василий Галушкин; член коммунистической партии, депутат областной думы и бывший спикер Роман Гребенников; член партии "Справедливая Россия", предприниматель Олег Михеев.

"При таком количестве кандидатов обязательно будут попытки выбить из строя самых сильных конкурентов, - считает волгоградский политолог Инна Прихожан. - Поэтому те, кто имеет неплохие шансы, должны четко придерживаться всех правил, чтобы комар носа не подточил. Голосуют не на судебных заседаниях и не в избирательных штабах. Голосуют люди, которые идут на улицы. Все эти штабные игры, откровенно говоря, имеют небольшое влияние на результаты голосования".

Другой особенностью нынешней предвыборной кампании в Волгограде, как отмечается в сообщении Радио "Свобода", является то, что за время предвыборной кампании в Волгограде несколько раз сменились исполняющие обязанности мэра города. Здесь скандал связан с тем, что Роланд Херианов, который исполнял обязанности градоначальника, тоже участвует в борьбе за мэрское кресло. На время предвыборной кампании он ушел в отпуск, назначив нового и.о. Однако вскоре, нарушив избирательное законодательство, приостановил агитацию и вернулся  к исполнению обязанностей главы города. По официальной версии, причиной этого стало "снижение темпов реализации в городе национальных проектов и социальных программ". Вину за это господин Херианов возложил на глав администраций городских районов, семеро из которых тогда ушли в отпуск за свой счет, заявив, что их административный ресурс хотят использовать для поддержки на выборах Херианова.

Волгоградского политолог Инна Прихожан прокомментировала факт временного возвращения Роланда Херианова к обязанностям мэра так: "Логика здесь такая: у него единственный ресурс - административный. Как только он покидает кресло, этот ресурс тает на глазах".

По мнению волгоградского комитета "За честные выборы", действия отдельных кандидатов были направлены на то, чтобы шокировать избирателей и снизить явку на избирательные участки. Но скандальная кампания по выборам мэра Волгограда привлекла внимание горожан. По данным опроса фонда "Институт экономических и социальных исследований", о своем желании прийти на выборы 20 мая изъявляли до 70% волгоградцев. 35% сообщили, что точно придут на избирательные участки, столько же - что придут "скорее всего".

Однако, по мнению местных социологов, явка на выборах 20 мая может снизиться. Одна из причин - в разгаре дачный сезон, и предстоит воскресный выезд горожан  на природу. Так что исход борьбы за пост мэра Волгограда может решить погода.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

17 мая 2022, 12:23

17 мая 2022, 11:37

  • Число задержанных в Ереване выросло до 286

    Еще 131 активист задержан на акции протеста в столице Армении, и общее число задержанных достигло 286, сообщили в полиции. Оппозиция объявила о завершении уличного протеста.

17 мая 2022, 11:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей