16 мая 2007, 02:17

Посол России в ЕС обвинил Эстонию в нарушении Венской конвенции

Запретив консулу России в Эстонии встретиться с арестованными в ходе массовых беспорядков в Таллине гражданами России, Эстония нарушила Венскую конвенцию о консульских отношениях, заявил глава постоянного представительства России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Это дух политики двойных стандартов. Все упомянули Венскую конвенцию о дипломатических отношениях в контексте демонстраций у посольства Эстонии в Москве, но никто не упомянул о второй Венской конвенции о консульских отношениях. Эстонские власти нарушили ее, запретив консулу России в Таллине встретиться с арестованными гражданами России", - цитирует РИА "Новости" выступление Чижова на пресс-конференции во вторник, 15 мая, в Брюсселе.

Отметим, что Венская конвенция о консульских отношениях от 1963 года подписана 152 государствами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые беспорядки на улицах Таллина, произошедшие в конце апреля, были спровоцированы решением эстонских властей демонтировать памятник Воину-освободителю, стоявший в центре эстонской столицы. Тогда во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, в том числе граждане России, десятки ранены. 

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 08:54

  • Масочный режим продлен на Кубани на две недели

    Жители Краснодарского до 14 марта должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Также в регионе остался в силе запрет на массовые мероприятия и продолжает действовать режим самоизоляции для пожилых людей, сообщили местные власти.

27 февраля 2021, 07:58

  • Вынужденные переселенцы в Батуми пожаловались на проблемы с жильем

    На территории поселка "Город мечты" в Батуми начато строительство трех многоквартирных домов для вынужденных переселенцев, отчитались власти региона. Жители "Города мечты" не уверены, что дома будут достроены на фоне политического кризиса в Грузии, а текущее жилье совершенно непригодно для проживания, пожаловались вынужденные переселенцы.

27 февраля 2021, 07:01

27 февраля 2021, 06:08

  • Экологи указали на угрозы для Бештаугорского заказника от масштабного турпроекта

    Строительство велотерренкура в Ставропольском крае угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили в WWF России. Проект не должен грубо вторгаться в существующие экосистемы заказника, но негативные мнения экологов оставлены без внимания, отмечают журналист Антон Чаблин и активистка Екатерина Пономаренко.

27 февраля 2021, 05:12

  • Правозащитники оценили роль Погорова в ингушском деле

    Задержание сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, считают руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей