15 мая 2007, 15:41

В Азербайджане журналистов не пустили на судебное заседание по делу Фархада Алиева

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям под председательством Тофика Пашаева началось подготовительное заседание по делу экс-министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева, его брата Рафика Алиева и еще 18-ти человек, обвиняемых по различным статьям Уголовного кодекса. Как передает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане, его и многих других независимых и оппозиционных журналистов в зал не пустили. В зал не попали также представители посольств США, Великобритании и офиса ОБСЕ.

Отказ был мотивирован тем, что в зале нет мест. В то же время в зал допустили корреспондентов телеканалов Lider, ATV и ANS, а также корреспондентов агентства АПА.

На улице остались также более 50 человек - близкие и родственники подсудимых, свидетели по данному делу и другие.

Правозащитник Эльчин Бехубудов вначале был допущен, а затем выведен из зала. Он сообщил журналистам, что в зале суда есть не менее 10-ти свободных мест, однако, и его попросили покинуть зал.

Зато свободные места были заняты беженцами и инвалидами, не имеющими никакого отношения к данному делу. Как свидетельствуют присутствовавшие на суде, беженцы прибыли из различных регионов страны. На вопрос, зачем они пришли на суд, беженцы отвечали, что им приказали начальники полиции и прокуроры районов, где они проживают.

Напомним, что Фархад Алиев обвиняется по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение или растрата), 192.2.1, 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 206.4 (контрабанда), 213.4 (уклонение от налогов), 308.2 (использование служебного положения), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3 (получение взятки), 313 (должностной подлог). Первоначально Фархад Алиев был обвинен в соучастии в попытке насильственного захвата власти (октябрь 2005 года). Однако позже это обвинение было выделено в отдельное производство, и экс-министра обвинили в экономических преступлениях.

Брат экс-министра и бывший председатель совета директоров компании "Азпетрол" Рафик Алиев обвиняется по статьям: 179.3.1, 179.3.2, 188 (нарушение права собственности на землю), 192.2.1, 192.2.2, 206.3.1, 206.4, 213.4, 259 (незаконная вырубка деревьев) 313 (контрабанда).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 12:45

  • Клининговая компания прекратила работу в Каспийске на фоне мусорного коллапса

    Компания "Экополис" объявила о прекращении уборки улиц Каспийска, объяснив это решением мэрии. Администрация города назвала серьезной ситуацию с мусором на улицах и возложила ответственность на власти Дагестана. Пользователи Instagram выразили сожаление уходом клининговой компании и призвали чиновников решить проблему с вывозом отходов.

08 марта 2021, 11:58

  • Карабахские спасатели отменили поиск тел погибших

    Туман и плохая видимость не позволили провести сегодня поиск тел погибших в Нагорном Карабахе. С начала поисковых работ обнаружены тела и останки 1490 человек, сообщила сегодня Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

08 марта 2021, 11:20

  • Житель Кабардино-Балкарии арестован по делу Ахры Авидзбы

    Четверо из пяти охранников бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, арестованы до 5 апреля по делу о незаконном хранении оружия, сообщили сегодня в суде. Пятому охраннику избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

08 марта 2021, 10:31

  • "Грузинская мечта" обвинила оппонентов в фабрикации скандальных аудиозаписей

    Аудиофайлы, компрометирующие премьер-министра Ираклия Гарибашвили, смонтированы противниками правящей партии из фрагментов записей 10-летней давности, полученных в результате незаконного прослушивания, заявила "Грузинская мечта". Представители оппозиции сочли эту версию малоубедительной, а НПО призвали парламент получить объяснения от главы правительства.

08 марта 2021, 09:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей