14 мая 2007, 15:10

Роберт Кочарян поздравил граждан Армении с проведением парламентских выборов

Президент Армении Роберт Кочарян направил гражданам республики поздравительное послание в связи с проведением парламентских выборов.

«Уважаемые соотечественники, завершились выборы в Национальное Собрание Армении четвертого созыва. Они прошли свободно, справедливо и прозрачно, что подтверждают ЦИК, правоохранительные органы, а также местные и международные наблюдательные миссии», - говорится в послании президента Армении, предоставленном сегодня его пресс-службой агентству «Новости-Армения».

«Поздравляю всех нас в связи с еще одним шагом в направлении к демократии. Реформированный вариант Избирательного кодекса позволил откорректировать регламенты», - считает президент.

По его оценкам, в основном в рамках закона действовали все участники избирательных процессов, члены комиссий, кандидаты, доверенные лица. Р.Кочарян заверил, что обнаруженные недостатки и избирательные нарушения будут тщательно изучены и предприняты необходимые меры для восстановления законности.

Глава государства отметил, что предвыборный этап имеет свои законы и особенности — иногда различия в политических взглядах перерастают в столкновение интересов и накал отношений.

«Однако одной из особенностей действительно демократического общества является умение в поствыборный период вернуться к нормальной жизни, восстановить атмосферу уважения и терпимости. Политические противоречия могут быть даже между близкими друзьями, соседями, родственниками — я уверен, что это не должно влиять на человеческие отношения», - заявил Р.Кочарян.

За прохождение в Национальное Собрание Армении 4-го созыва на выборах 12 мая боролись 22 партии и один блок.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии – Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей