14 мая 2007, 12:33

Генпрокуратура Армении возбудила девять уголовных дел по нарушениям на выборах

В Генпрокуратуре Армении возбуждено 9 уголовных дел на основе заявлений в правовые органы относительно уголовно преследуемых нарушений, зафиксированных в ходе парламентских выборов. Как заявили агентству «Новости-Армения» в Генпрокуратуре, дополнительная информация касательно данных дел будет предоставлена позднее.

В частности, 12 мая в прокуратуру Гегаркуникской области поступило заявление от члена оппозиционной партии «Национальное единение», входящего в состав комиссии 24 избирательного округа о том, что 11 мая одна из участковых избирательных комиссий, нарушив требования ИК Армении, безосновательно удалила члена комиссии от партии «НЕ» и не допустила его к участию в процессе получения и подписи бюллетеней.

«12 мая в Мартунинское отделение Полиции поступило еще одно заявление от члена партии «НЕ», входящего в состав избирательной комиссии участка 24/27 том, что 11 мая председатель комиссии Абрамян не присутствовал на процессе подписи бюллетеней и предложил передать печать своему заместителю. Затем последовали угрозы в адрес председателя комиссии со стороны руководителя сельской общины Казаряна, в ответ на что на избирательном участке завязалась драка», - отмечается в сообщении. При этом сообщается, что по обоим фактам в областных прокуратурах подготавливаются материалы.

Согласно данным Генпрокуратуры, 12 мая юрисконсульт одного из кандидатов в депутаты в 21 округе подал заявление в Армавирское отделение полиции о том, что на одной из улиц Армавира двое граждан раздают избирательные взятки, В отделении полиции у них было обнаружено 14 паспортов и список с данными 45 граждан, однако задержанные отрицали факт раздачи взяток.

Генпрокуратурой Армении получены также заявления от кандидатов в депутаты, отмеченные в которых обстоятельства в результате проверок не подтвердились и не соответствуют действительности.

Парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

В выборах в Национальное Собрание Армении 4-го созыва участвовали 22 партии и один блок.

За выборами наблюдали 53 местные организации в количестве 13 тысяч 808 человек и шесть международных миссий, в состав которых входят 767 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала предварительные данные об итогах голосования по всем 1923 избирательным участкам. По результатам обработки всех 1 млн. 389 тысяч 521 бюллетеней, пятипроцентный барьер преодолели пять политических сил: Республиканская партия Армении - 457 032 голоса (32,9%); "Процветающая Армения" - 204 443 голоса (14,7%); АРФ "Дашнакцутюн" - 177 192 голоса (12,75%); "Оринац еркир" - 95 256 голосов (6,9%); "Наследие" - 80 890 голосов (5,82%).

Как передает из Еревана "Газета.ру", настоящей сенсацией стал тот факт, что проходящие в парламент по всем социологическим опросам партии "Национальное единение", Народная партия и Объединенная трудовая партия не сумели преодолеть 5%-процентный барьер и набрали соответственно 3,59%, 2,76% и 4,27%. Напомним: ранее издание опубликовало заявление, что, несмотря на продолжающийся подсчет голосов, состав парламента Армении практически определен, и с высокой долей вероятности прогнозировало, что в состав этого органа власти войдут семь партий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

17 мая 2022, 12:23

17 мая 2022, 11:37

  • Число задержанных в Ереване выросло до 286

    Еще 131 активист задержан на акции протеста в столице Армении, и общее число задержанных достигло 286, сообщили в полиции. Оппозиция объявила о завершении уличного протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей