13 мая 2007, 21:58

Оппозиция в Армении планирует новые митинги

Оппозиция намерена провести в пятницу, 18 мая, в столице Армении еще один митинг протеста. Об этом в воскресенье, 13 мая, на митинге трех радикально оппозиционных сил заявил лидер блока «Импичмент», редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, сообщает РИА Новости-Армения.

По его словам, в митинге примут участие следующие оппозиционные силы — Народная партия Армении, Новые времена, Социал-демократическая партия Гнчакян, Республика и блок «Импичмент».

«Мы собираемся, чтобы выступить как хозяева страны и своих голосов. Судьба страны зависит от воли каждого из нас», - заявил лидер блока. В то же время Пашинян подчеркнул, что следующим шагом общественного недовольства народа станет импичмент властям.

Недовольство прошедшими выборами озвучила и еще одна армянская оппозиционная партия, прошедшая в парламент. Партия «Оринац Еркир» (лидер экс-спикер парламента Артур Багдасарян) намерена в судебном порядке обжаловать итоги парламентских выборов, сообщает  "Газета.Ru" из Еревана.

Как говорится в заявлении политического совета партии, «Оринац Еркир» осуждает массовые нарушения в ходе парламентских выборов 12 мая и не признает их итоги. Согласно авторам заявления, в ходе голосования и подсчета бюллетеней имели место массовые нарушения. «Проявления терроризма, массовая раздача взяток, вброс бюллетеней, вопиющие недостатки в ходе подсчета голосов и искажение реальных итогов являются основой для того, чтобы поставить под сомнение законность выборов»,- говорится в заявлении.

В ходе прошедших выборов партия «Оринац Еркир» набрала 6,9% голосов, по сравнению с 12,6% в 2003 году.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня на площади Свободы в Ереване проходит митинг трех радикально оппозиционных сил - партии «Новые времена», партии «Республика» и блока «Импичмент», а также присоединившейся к ним Народной партии Армении во главе со Степаном Демирчяном.

Выступивший на митинге член блока «Импичмент» экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил, что прошедшие накануне парламентские выборы отличались невиданным масштабом фальсификаций и их итоги не могут быть признаны, сообщает "Газета.Ru" из Еревана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего в выборах в 131-местное Национальное собрание Армении 4-го созыва 12 мая участвовали 22 партии и один блок. Явка избирателей на выборах составила 59,99%. За ходом выборной кампании в Армении наблюдали 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

Наблюдатели от СНГ уже заявили, что положительно оценивают прошедшие в Армении выборы и считают их законными и демократичными. Подобным образом, наблюдатели от ОБСЕ отметили, что нынешние парламентские выборы в Армении были организованы лучше выборов 2003 года и прошли в соответствии с международными стандартами для демократических выборов.

Как уже отмечалось, от результатов прошедших 12 мая парламентских выборов будет зависеть участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Отметим также, что в будущем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки. Однако сам президент Кочарян заявил, что итоги прошедших 12 мая парламентских выборов не предопределят ход и итоги президентских выборов в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:37

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей