13 мая 2007, 17:43

В столице Армении начался митинг оппозиции

На площади Свободы в Ереване начался митинг трех радикально оппозиционных сил - партии «Новые времена», партии «Республика» и блока «Импичмент», а также присоединившейся к ним Народной партии Армении во главе со Степаном Демирчяном.

По разным оценкам в митинге принимает участие от 3 до 5 тысяч человек. Выступивший на митинге член блока «Импичмент» экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил, что прошедшие накануне парламентские выборы отличались невиданным масштабом фальсификаций и их итоги не могут быть признаны, сообщает "Газета.Ru" из Еревана.

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» лидер блока «Импичмент» Никол Пашинян в своем выступлении подчеркнул, что по имеющимся данным, накануне по всей республике действовали мобильные группы людей голосующих по только что выданным паспортам вместо умерших и находящихся за пределами республики граждан. Таковых лиц было около 400 тысяч и эти голоса были использования для обеспечения результата Республиканской партии, заявил Никол Пашинян.   

Пашинян отметил также, что в выборах не смогли принять участия граждане республики, проживающие за рубежом. Он выдвинул требование назначить новые выборы, чтобы данная категория граждан смогла принять в них участие, передает РИА Новости-Армения.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", по предварительным данным ЦИК, в парламент Армении вошли пять партий: Республиканская партия Армении - 457 032 голоса (32,9%); "Процветающая Армения" - 204 443 голоса (14,7%); АРФ "Дашнакцутюн" - 177 192 голоса (12,75%); "Оринац еркир" - 95 256 голосов (6,9%) и "Наследие" - 80 890 голосов (5,82%).

Большинство оппозиционных партий не преодолели 5% барьера. Так, партия "Новые времена" получила 3,3% голосов, партия "Республика" - 1,67%, а блок "Импичмент" (создан накануне парламентских выборов и объединяет партии "Демократическое отечество" и Консервативная партия) - 1,19%.

В ближайшее время ЦИК должен официально огласить предварительные результаты голосования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего в выборах в 131-местное Национальное собрание Армении 4-го созыва 12 мая участвовали 22 партии и один блок. Явка избирателей на выборах составила 59,99%. За ходом выборной кампании в Армении наблюдали 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

Наблюдатели от СНГ уже заявили, что положительно оценивают прошедшие в Армении выборы и считают их законными и демократичными. Подобным образом, наблюдатели от ОБСЕ отметили, что нынешние парламентские выборы в Армении были организованы лучше выборов 2003 года и прошли в соответствии с международными стандартами для демократических выборов.

Как уже отмечалось, от результатов прошедших 12 мая парламентских выборов будет зависеть участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Отметим также, что в будущем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки. Однако сам президент Кочарян заявил, что итоги прошедших 12 мая парламентских выборов не предопределят ход и итоги президентских выборов в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей