12 мая 2007, 02:49

Юго-Осетинская часть СКК: "Санакоевы и Каркусовы не представляют ни осетин, ни грузин"

Юго-осетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта распространила заявление, в котором утверждается, что Санакоев "не имеет никакой реальной власти", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Грузинская сторона ставит целью не урегулирование конфликта, а установление контроля над территорией Республики Южная Осетия даже ценой изгнания осетинского населения". Об этом говорится в распространенном 11 мая заявлении юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В заявлении говорится, что "в тех селах Южной Осетии, которые в 1991-1992 годах оказывались под контролем грузинской стороны, не был оставлен в живых ни один человек осетинской национальности, которые остались там - все они, включая женщин и стариков, были зверски убиты или после нечеловеческих пыток остались инвалидами на всю жизнь. И сегодня контроль над территорией Южной Осетии руководству Грузии нужен только для того, чтобы изгнать негрузинское население и сделать еще один шаг к провозглашенной Звиадом Гамсахурдиа цели построения моноэтнического государства. Из села Курта, где расположена "резиденция" Д. Санакоева, осетины были изгнаны еще в 1991 году, а многие из них зверски убиты".

"Д. Санакоев и его окружение, - сообщается в заявлении, - никакой реальной власти не имеют, а служат только рупором для тех заявлений, которые в их уста вкладывают надрессированные западными "коллегами" спецслужбы Грузии. Они не выражают мнения ни осетинской, ни грузинской части населения Южной Осетии, и являются лишь марионетками в руках специальных служб Грузии.

Об этом говорит и тот факт, что даже семьи и близкие родственники отказались от Каркусовых и Санакоевых, а сын последнего от стыда за отца даже пытался покончить жизнь самоубийством. На Дмитрия и Владимира Санакоевых, а также на Каркусовых заведены уголовные дела по обвинению в невозврате взятых в долг крупных денежных средств, а в отношении брата Джемала Каркусова - Яна в убийстве человека, отца двоих детей, в поселке Спутник в Северной Осетии. А в Грузии их преподносят как политическую силу, которая преследует мирные цели".

В заключение в заявлении говорится: "Республика Южная Осетия была и остается приверженцем продолжения процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Мы еще раз призываем руководство Грузии отказаться от силовых методов военно-политического давления на Южную Осетию, прекратить провокации и вернуться за стол переговоров".

Напомним, что смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта была создана в 1992 году. Она имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия), в котором все стороны имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическим иммунитетом.

Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году.

В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей