11 мая 2007, 23:34
Подозреваемый в организации беспорядков в Эстонии гражданин РФ отпущен
Гражданин России по имени Андрей, который был задержан в Таллине 10 мая по подозрению в организации беспорядков, отпущен под подписку о невыезде, сообщает РИА Новости.
Как заявила старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Эндла Юльвисте, ранее этот человек не привлекался к уголовной ответственности, поэтому ее ведомство не стало настаивать на его аресте.
Вместе с тем Андрей (фамилию его СМИ не сообщают) по-прежнему остается подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Таллине. Его обвиняют в нападении на полицейских, вандализме и подстрекательстве к нарушению общественного порядка, сообщает "Газета.Ru", ссылаясь на Postimees.
Напомним, что за участие в беспорядках 26-28 апреля, произошедших после переноса захоронения советских солдат, эстонская полиция задержала около 1200 человек, в том числе 20 россиян. Большинство из задержанных впоследствии были отпущены. По уголовным делам, которые были возбуждены в связи с происшедшим в эстонской столице, проходят более 300 человек.
Как уже сообщал "Кавказский узел", Пыхьяская префектура полиции Эстонии аннулировала прежнее распоряжение префекта о запрете на проведение публичных собраний в Таллине и его пригородах.
Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.
Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.
Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".
Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".
В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.
Примечание редакции: см. также новость "В Эстонии снят запрет на проведение митингов".Автор: Кавказский Узел