11 мая 2007, 19:28

Сергей Чабан опроверг сведения о подготовке провокации миротворцами в Абхазии

Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан опроверг сообщение грузинских СМИ о том, что "российские миротворцы попытались спровоцировать инцидент в зоне грузино-абхазского конфликта".

По сообщениям грузинских СМИ, миротворцы вчера, 10 мая, исследовали строящийся между селами Пичора Гальского района Абхазии и Ганмухури Зугдидского района Грузии "патриотический лагерь молодежи, где этим летом будет отдыхать молодежь из Грузии и из-за границ Грузии". Согласно грузинским источникам, "россияне пытались вызвать строителей на конфликт, вызывающе ведя себя".

"Все это не соответствует действительности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" командующий КСПМ СНГ генерал Чабан. По его словам, военнослужащие КСПМ СНГ осуществляли патрулирование зоны своей ответственности согласно мандату. "Никто никого не провоцировал, напротив, охрана лагеря вела себя бестактно и некорректно. Сотрудники охраны были в разной одежде без знаков различия", - сказал генерал. При этом он подчеркнул, что территория, где строится "патриотический лагерь", входит в Зону ответственности миротворческих сил, и миротворцы могут перемещаться там в любое время суток беспрепятственно.

Российские миротворцы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим соглашением, 24 километра - 12 км. на абхазской и 12 км. на грузинской стороне реки Ингур, разделяющей Абхазию и Грузию, является Зоной Безопасности, контролируемой КСПМ СНГ. Еще по 12 километров после Зоны Безопасности и с абхазской и с грузинской сторон являются Зоной ограничения вооружения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей