11 мая 2007, 11:57

Москва надеется на победу в Армении партии Саркисяна

Субботние парламентские выборы в Армении - подготовка к президентской кампании. Россия надеется на победу партии премьера Сержа Саркисяна, которого в Москве считают наиболее удобным преемником президента Роберта Кочаряна, пишет газета "Ведомости".

Партии делят между собой 90 парламентских мандатов, а кандидаты от округов - 41. Президентские выборы пройдут в феврале - марте 2008 г. Роберт Кочарян в них участвовать не может.

По данным серии опросов, проведенных в апреле - мае армянским социологическим центром "Социометр", на выборах побеждают две крупнейшие проправительственные партии страны - Республиканская (РП) и "Процветающая Армения" (ПР). Как полагает председатель "Социометра" Агарон Адибекян, они получат вместе 2/3 голосов, а победит Республиканская партия Саркисяна. В парламент уверенно проходят провластная старейшая армянская партия "Дашнакцутюн" и оппозиционная "Оринац Еркир".

Багдасаряна часто обвиняют в ориентации на Запад, однако российские и армянские эксперты, присутствовавшие в четверг, 10 мая, на конференции в Ереване, согласились с тем, что в республике нет серьезных сил, ставящих под сомнение отношения с Россией.

Москва очень интересуется выборами в Армении - в конференции приняли участие не только политологи, но и представители российских властных структур, а поводом стало открытие в Ереване филиала Института стран СНГ. По словам главы института, депутата Госдумы Константина Затулина, филиал должен стать противовесом западным НКО, сообщает "Интерфакс".

"Основная интрига предстоящих парламентских выборов в том, что победить может и ПР и РП, а своего кандидата в президенты выдвинет именно победившая партия, и тут велики шансы лидера РП Сержа Саркисяна", - полагает политолог Андроник Мигранян.

По словам руководителя филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, парламентские выборы для Саркисяна - проверка сил перед президентскими, о чем тот сам говорил. В Москве будут удовлетворены его победой. Он известен в России, лично хорошо знаком с президентом Владимиром Путиным и первым вице-премьером Сергеем Ивановым и готов продолжать линию на стратегическое партнерство с Москвой, уточняет Мигранян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей