11 мая 2007, 06:26

Ованесян: Армении необходима политическая нейтральность

По мнению председателя Союза политологов Армении, депутата парламента Амаяка Ованесяна, Армении необходима политическая нейтральность.

12 мая, как сообщал "Кавказский узел", в Армении состоятся парламентские выборы. Газета «Коммерсант» констатирует, что борьба за голоса в Армении развернулась серьезная. 22 зарегистрированные ЦИК Армении партии разделились по ключевому вопросу – с Россией или Западом будущее Армении. За первый вариант выступают Республиканская партия и молодая партия "Процветающая Армения". Оппозиционные партии, в числе которых "Наследие", "Республика", "Страна законности", считают, что Армения должна войти в НАТО и Евросоюз.

Однако председатель Союза политологов Армении, депутат парламента Амаяк Ованесян, считает, что ситуация в Армении такова, что ни первый, ни второй варианты неприемлемы. «Необходимо вообще отказаться от блокового размежевания на Южном Кавказе, - говорит он. - Если Армения войдет в НАТО, то возникают разделительные линии между Арменией и Россией, Арменией и Ираном. Если мы остаемся в ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), возникают разделительные линии между нами и Грузией и Азербайджаном, которые идут в НАТО; к тому же присутствие у нас под боком стран НАТО ставит под угрозу безопасность Нагорного Карабаха».

По мнению  Амаяка Ованесяна, необходима политическая нейтральность всего Южного Кавказа. «И в Европе, которая получает отсюда энергоресурсы, это понимают. Но этого не понимают в Армении», - уточняет он.

У Армении нет "оранжевого" ресурса, который был у Грузии, считает политолог, поэтому он отрицает возможность «оранжевой» революции в стране. Однако изменить политику государства сможет оппозиция, выступающая за выход Армении из ОДКБ и вхождение в НАТО, если она получит достаточное количество голосов и мест в парламенте. «Власти этого боятся. Именно поэтому они попытаются использовать весь административный ресурс, чтобы не пустить эти партии в парламент, - отмечает Амаяк Ованесян. - Ну, может быть, для вида дадут какой-то одной оппозиционной партии набрать 5-6%».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 06:44

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей