11 мая 2007, 06:26

Ованесян: Армении необходима политическая нейтральность

По мнению председателя Союза политологов Армении, депутата парламента Амаяка Ованесяна, Армении необходима политическая нейтральность.

12 мая, как сообщал "Кавказский узел", в Армении состоятся парламентские выборы. Газета «Коммерсант» констатирует, что борьба за голоса в Армении развернулась серьезная. 22 зарегистрированные ЦИК Армении партии разделились по ключевому вопросу – с Россией или Западом будущее Армении. За первый вариант выступают Республиканская партия и молодая партия "Процветающая Армения". Оппозиционные партии, в числе которых "Наследие", "Республика", "Страна законности", считают, что Армения должна войти в НАТО и Евросоюз.

Однако председатель Союза политологов Армении, депутат парламента Амаяк Ованесян, считает, что ситуация в Армении такова, что ни первый, ни второй варианты неприемлемы. «Необходимо вообще отказаться от блокового размежевания на Южном Кавказе, - говорит он. - Если Армения войдет в НАТО, то возникают разделительные линии между Арменией и Россией, Арменией и Ираном. Если мы остаемся в ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), возникают разделительные линии между нами и Грузией и Азербайджаном, которые идут в НАТО; к тому же присутствие у нас под боком стран НАТО ставит под угрозу безопасность Нагорного Карабаха».

По мнению  Амаяка Ованесяна, необходима политическая нейтральность всего Южного Кавказа. «И в Европе, которая получает отсюда энергоресурсы, это понимают. Но этого не понимают в Армении», - уточняет он.

У Армении нет "оранжевого" ресурса, который был у Грузии, считает политолог, поэтому он отрицает возможность «оранжевой» революции в стране. Однако изменить политику государства сможет оппозиция, выступающая за выход Армении из ОДКБ и вхождение в НАТО, если она получит достаточное количество голосов и мест в парламенте. «Власти этого боятся. Именно поэтому они попытаются использовать весь административный ресурс, чтобы не пустить эти партии в парламент, - отмечает Амаяк Ованесян. - Ну, может быть, для вида дадут какой-то одной оппозиционной партии набрать 5-6%».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

19 октября 2019, 07:30

19 октября 2019, 07:07

19 октября 2019, 06:46

19 октября 2019, 05:52

  • Свидетелей Иеговы* напугали аресты и обыски в Сочи

    Сторонники религиозной организации "Свидетели Иеговы*" в Сочи после обысков и арестов вынуждены отказаться от открытых встреч. Соседи и знакомые опасаются говорить о верующих открыто, так как боятся интереса к ним силовиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей