11 мая 2007, 03:17

Адвокат подозреваемого в подготовке теракта в Москве считает решение суда об аресте необоснованным

Адвокат Умара Батукаева, подозреваемого в подготовке теракта в Москве 9 мая, считает решение суда об избрании меры пресечения его подзащитного в виде заключения под стражу необоснованной, сообщает NEWSru.com.

"Суд вынес решение в полное отсутствие документов, как-либо подтверждающих причастность Батукаева", - заявил журналистам его адвокат Мурад Мусаев. Батукаев является студентом 5-го курса юридического факультета Московской академии экономики и права, уроженец Казахстана. Он был задержан в Москве 8 мая в 23:15.

Судья Лефортовского суда отметила, что, согласно представленным материалам, избрать иную меру пресечения, кроме как в виде заключения под стражу, Батукаеву невозможно. "Суд считает обоснованными выводы следствия о том, что Батукаев, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью", - добавила судья, ссылаясь также и на тяжесть преступлений, в совершении которых подозревается Батукаев.

В решении суда сказано, что "Батукаев в 2007 году вошел в организованную преступную группу". Он подозревается в том, что произвел покупку "самодельных взрывных устройств" и другого оружия и боеприпасов, которые впоследствии были размещены в автомобиле.

Адвокат Батукаева подчеркнул, что его подзащитный исключительно положительно характеризуется как по месту учебы, так и по месту жительства. "Теперь в течение 30 дней ему либо должны предъявить обвинение, либо отпустить из-под стражи", - добавил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", на заминированную "семерку" сотрудников ФСБ навела информация, полученная оперативниками из Дагестана и Чечни. Один из дагестанских террористов, входивший в известную группировку "Шариат", заключил сделку со следствием и назвал чекистам имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации группы в 2005 году разъехались по всей России.

Помимо Лорса Хамиева под подозрение по делу о подготовке теракта (ст. 205 УК), а также о хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК) попали с десяток чеченцев в возрасте от 20 до 30 лет. Одним из первых забрали 24-летнего студента пятого курса столичной Академии экономики и права Умара Батукаева.

Дома у студента изъяли компьютер и записные книжки, однако его адвокату сообщили, что задержанному в ближайшее время могут предъявить обвинение по 205-й статье.

8 мая возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. На это время были эвакуированы жители близлежащих домов.

По словам источника в правоохранительных органах, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано сложное взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике был размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Взрывное устройство, по словам источника, не было приведено в боевое положение, однако было полностью готово к использованию, и приведение его в боевое положение, по мнению экспертов, могло занять несколько минут.

Подозрительный автомобиль "ВАЗ-2107" зеленого цвета был обнаружен около 13:00 во вторник, 8 мая, около дома в районе дома 26/44 по Профсоюзной улице, недалеко от ее пересечения с Нахимовским проспектом. На место происшествия прибыли взрывотехники ФСБ и кинологи с собакой, которая подтвердила наличие в автомашине взрывного устройства.

Автомобиль был полностью разобран при помощи робота-манипулятора. Взрывотехники обнаружили внутри автомат Калашникова, а также гранату от подствольного гранатомета, электродетонатор и боеприпасы от пистолета Макарова и автомата Калашникова.

Милиция установила, что, согласно регистрационному номеру, автомобиль принадлежит жителю столицы, проживающему в Северном административном округе, однако некоторое время назад автомашину он продал по доверенности.

Еще ночью оперативники ФСБ, входящие в состав работающей на месте происшествия оперативно-следственной группы, получили информацию о том, что рядом могут быть припаркованы другие автомашины, в которых также может находиться оружие и взрывчатка. С наступлением рассвета эта информация начала проверяться.

Жильцы из трех ближайших домов - двух пятиэтажных и одного четырехподъездного восьмиэтажного были эвакуированы еще во вторник и провели ночь в школе №524, расположенной по соседству.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 апреля 2021, 03:43

  • Остановка боя с Адамом Кадыровым удивила спортивных журналистов

    Тренер бойца из Кабардино-Балкарии остановил бой с Адамом Кадыровым без веских оснований, так как нокдауна у Аслана Биттирова не было и развитие поединка не создавало угрозы здоровью спортсменов, считают редактор сайта Sport24 Ярослав Степанов и комментатор на телеканале "Матч ТВ" Вадим Фурсов.

22 апреля 2021, 03:14

  • Бадмаев получил обязательные работы за посты в поддержку Навального

    Суд в Элисте назначил 40 часов обязательных работ главному редактору газеты «Современная Калмыкия» Валерию Бадмаеву, задержанному за репост информации об акциях в поддержку Навального. Суд усмотрел в публикации Бадмаева призыв к несанкционированному митингу 21 апреля, хотя никаких массовых мероприятий в Элисте в этот день не было.

22 апреля 2021, 02:58

22 апреля 2021, 02:15

  • Силовики сообщили о 10 задержанных на акции в Махачкале

    В здании полиции в Махачкале находятся порядка 10 активистов, задержанных на акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщил сотрудник МВД. Студентку Дагестанского художественного училища Диану Дибирову, задержанную до начала акции, отпустили, оштрафовав за мелкое хулиганство.

22 апреля 2021, 01:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей