10 мая 2007, 17:32

Активы "ЮКОСа" в Краснодарском крае могут достаться "Роснефти"

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ отказала победителю аукциона N9 - ЗАО "Промрегион холдинг" - в разрешении на совершение сделки по приобретению купленных им в Краснодарском крае активов. На те торги выставлялись активы "ЮКОСа", и "Промрегион холдинг" отыграл их у внучки НК "Роснефть" — ООО "Нефть-Актив" за 4,9 млрд руб, передает Прайм-ТАСС.

Напрямую в причастности к новому обладателю бывшего имущества "ЮКОСа" на Юге России никто не признался, эксперты связывали его с "ЛУКОЙЛом", ТГК-8 и "Газпромом". Насколько эти предположения близки к действительности, пока выяснить не удалось. Но, чтобы получить одобрение на покупку активов от антимонопольного ведомства, компания, подающая ходатайство, должна раскрывать своих бенефициаров. Получается, что в данном случае, "Промрегион холдинг" либо отказался представить сведения о владельцах, либо ФАС сочла, что концентрация всех этих активов в одних руках приведет к нарушению правил конкуренции.

В самой ФАС не стали указывать причины отказа. Информацию об отказе озвучил пресс-секретарь конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич. "Мы получили эту информацию 8 мая, и теперь будем рассматривать ситуацию и решать вопросы, связанные с принятием необходимых мер... Не исключено, что может быть проведен повторный аукцион или победителем будет признан тот, кто предложил большую сумму в предыдущем шаге аукциона", - отметил Н.Лашкевич. При этом он признал, что подобная ситуация не предусмотрена правилами проведения торгов, и вопрос будет решаться комитетом кредиторов "ЮКОСа".

"Промрегион холдинг" пока не успел перечислить деньги за лот N9, прошедший 3 мая. Но, по аукционным правилам, победитель должен осуществить платеж в течение двух недель, так что, если ситуация все же разрешится в его пользу, время еще есть.

В свою очередь, официальный представитель "Роснефти" Владимир Воевода отказался комментировать отказ ФАС "Промрегин холдингу". "Можно предположить, если мы шли на эти торги, то собирались купить этот лот", - лишь сказал он. В.Воевода, не стал называть возможные дальнейшие шаги, которые предпримет компания в сложившихся обстоятельствах.

ЗАО «Промрегионхолдинг» 3 мая стало победителем девятого аукциона по продаже принадлежащих ЮКОСу акций энергетических компаний в рамках процедуры банкротства, предложив 4,900089 млрд рублей при начальной цене в 3,712185 млрд рублей. Всего в аукционе было сделано 32 шага.

В четвертый лот включены 100% в ООО «Вал Шатского» (владеет лицензией на геологическое изучение участка Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря), около 49,892% акций ООО «Каспийская нефтяная компания», 100% ОАО «Ставропольнефтепродукт», а также акции ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «Кубанская энергосбытовая компания», ОАО «Кубанская генерирующая компания» и «Кубанские магистральные сети», 51 % в ООО «Ю-Кубань», сообщает «Прайм-ТАСС».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ЛУКОЙЛ, которому принадлежит 49,9% Каспийской нефтяной компании (КНК, оставшиеся акции у Газпрома) пытался в судебном порядке исключить ЮКОС из состава учредителей КНК, мотивируя это отсутствием финансирования со стороны банкрота в рамках решений, принятых собраниями учредителей начиная с 2004 года. ЮКОС объяснял это тем, что ему были предъявлены значительные налоговые претензии и заморожены счета.

Московский арбитражный суд и Девятый арбитражный апелляционный суд отказали ЛУКОЙЛу в удовлетворении иска.

КНК была создана в августе 2000 года для разведки и разработки нефтяных месторождений в северной части Каспия.

Кубаньэнергосбыт, Кубанская генерирующая компания и Кубанские магистральные сети выделены из Кубаньэнерго, где ЮКОСу принадлежит 26%, в рамках реформы энергетики, в новых компаниях компания-банкрот получила аналогичные доли.

Как и в ситуации с ТГК-11, ЮКОС блокировал вхождение Кубанской генкомпании в состав ТГК-8 по аналогичной причине.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей