10 мая 2007, 16:54

КС вновь отложил рассмотрение обращения родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков

Конституционный суд перенес рассмотрение обращения родителей погибших 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике боевиков на июнь 2007 года.

Об этом сообщили в секретариате Конституционного суда. Суд не первый раз откладывает рассмотрение данного обращения.

Напомним, что в конце прошлого года некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения статьи 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ.

В документе говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. "Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается",- говорится в обращении.

Отказ в выдаче тел обосновывается нормой закона РФ "О погребении и похоронном деле в РФ".

Между тем этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности, говорится в обращении. Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оскорблены.

По мнению адвоката Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ларисы Дороговой, мотивы неоднократного переноса Конституционным судом рассмотрения обращения родителей погибших находятся в сфере политики: "Мне говорят, что наше дело очень сложное. Но, на мой взгляд, сложность заключается в том, что оно затрагивает политические вопросы".

Напомним, что Европейским судом по правам человека также принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения. Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России, на который должен быть дан ответ 22 мая.

Одновременно в октябре прошлого года родители погибших боевиков направили заявление в Управление Генеральной прокуратуры по ЮФО с просьбой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности за ненадлежащее хранение тел погибших в октябре 2005 года в г. Нальчике,

"В октябре 2005 года погибли наши сыновья. Мы считаем, что независимо от степени их виновности, нарушен существующий порядок обращения с телами мертвых, их хранения, а также неоказания раненым своевременной медицинской помощи.

Тела двое суток лежали под открытым небом на всеобщее обозрение. После этого еще двое суток они лежали во дворе морга; в вагонах-рефрижераторах, куда затем перенесли тела, не работали охлаждающие устройства, не обеспечивалась сохранность тел", - говорят родственники погибших.

В ответе Управления Генпрокуратуры по ЮФО говорится, что "в связи с большим количеством погибших и отсутствии надлежащих условий хранения, обеспечить сохранность тел в первое время оказалось невозможным".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • 2 Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей