10 мая 2007, 14:55

Омбудсмен Волгоградской области занялся делом обвиняемого в покушении на президента Пакистана

В начале 2006 года к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцову обратилась жительница г. Серафимович Волгоградской области Светлана Валентиновна Акхлак с просьбой оказать правовое содействие в защите прав ее сына, Ахласа Акхлака, приговоренного властями Пакистана к смертной казни и находящегося в одной из тюрем г. Исламабада.

М.А. Таранцов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предысторию этого дела. В 1978 году студенты Волгоградского медицинского института уроженка г. Серафимович Светлана и гражданин Пакистана Ахмед Акхлак заключили брак. Через некоторое время супруги вместе с двумя родившимися сыновьями переехали в Пакистан, где прожили около двух десятков лет. В 1997 году мать по семейным обстоятельствам с детьми вернулась на родину, в Волгоградскую область. Здесь же юноши закончили школу. Однако возникшие сложности в дальнейшем обучении, трудоустройстве и серьезные жилищные проблемы заставили Ахласа возвратиться к отцу. В Пакистане, по утверждению отца, Ахмеда Акхлака, в результате провокации в 2003 году сына причислили к участникам покушения на президента страны Первеза Мушаррафа, приговорили военным судом к смертной казни и поместили в одну из тюрем. При этом власти Пакистана не информировали российскую сторону о том, что среди лиц, обвиняемых в причастности к столь серьезному преступлению, есть гражданин России. Известие об этом МИД РФ получило из средств массовой информации.

После изучения обстоятельств дела М.А. Таранцов сделал ряд обращений в Министерство иностранных дел РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ с целью привлечения внимания федеральных органов власти к судьбе волгоградца. "В результате, на самом высоком государственном уровне удалось придать общественную и международную публичность делу А. Акхлака: он был переведен из военной тюрьмы в гражданскую, отец смог подать апелляцию на вынесенный приговор в судебные инстанции, а также встретиться с сыном, - сказал омбудсмен. - На сегодняшний день ведутся дальнейшие переговоры о предоставлении встречи представителям российского посольства в г. Исламабаде с осужденным гражданином России, а также об объективном и всестороннем рассмотрении дела с учетом обеспечения законных интересов А. Акхлака".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей