10 мая 2007, 13:30

На 13 мая в Армении назначен очередной антиправительственный митинг

Власти Армении всячески пытаются вернуть страну во времена страха и ужаса, произошедшее вчера нападение полиции на народ лишний раз подтверждает это. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян, комментируя столкновение полиции с участниками мирного шествия, которое состоялось вечером 9 мая в Ереване.

По словам Гарника Маркаряна, нападение полиции на народ является еще одним звеном в общей цепочке событий, которые происходят в стране в течение последнего времени. Он упомянул перестрелки, взрывы предвыборных штабов партии "Процветающая Армения", обыски и обвинения, выдвинутые против двух бывших министров, а также содержание под стражей в СИЗО Службы национальной безопасности экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна, избиение бывшего начальника Главного управления гражданской авиации Шагена Петросяна и пр. "Шаген Петросян прекрасно помнил лица тех, кто его избивал, но разве кто-то удосужился найти нападавших? Разве до сих пор найдены те, кто избил почти до смерти политического секретаря "Союза социалистических сил и интеллигенции" Ашота Манучаряна, журналиста Ованеса Галаджана и других?",- заявил Гарник Маркарян.

По его словам, правящий режим перед выборами пытается ввергнуть в ужас и загнать в тупик народ: "Но власти забывают одно, что это их поведение порождает лишь ответную ненависть, они еще больше отчуждаются от народа. Уверен, что будет справедливое возмездие! Им не будет спасения",- заявил лидер партии "Родина и честь".

Напомним, что 9 мая около 22.00 по местному времени у здания Службы Национальной безопасности Армении произошло столкновение между участниками мирного санкционированного шествия и специальными подразделениями полиции и СНБ. Против участников шествия были применены дубинки и слезоточивый газ.

Напомним также, что шествие состоялось после митинга радикальной оппозиции, в котором по разным оценкам принимали участие от 20 до 25 тысяч человек. Митинг длился два часа и проходил под дождем. После митинга в знак выражения протеста против политических преследований и насилия, которые получают в стране широкое распространение, большинство участников митинга приняло участие в шествии к зданию СНБ на улице Налбандяна.

Между тем, собравшиеся у здания СНБ специальные подразделения СНБ и "малиновые береты" попытались оттеснить людей к тротуару, но участники шествия продолжали идти по проезжей части. Тогда полицейские, вооруженные дубинками, напали на людей, также был применен слезоточивый газ. Участники шествия, не отступившие под натиском полицейских, продолжали скандировать:"Свобода! Справедливость! Импичмент!"

Отметим, что согласно замыслу оппозиции, шествие должно было простоять у здания СНБ всего несколько минут, выразив тем самым протест против нахождения в СИЗО СНБ лидеров организации "Сплочение армянских бойцов", участников карабахской войны - Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна, а также экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна.

По предварительным данным, в результате столкновения имеются пострадавшие с обеих сторон, были также арестованные. Однако в результате переговоров, проведенных между начальником ереванского городского управления полиции Нерсесом Назаряном и лидерами блока "Импичмент", партий "Республика" и "Новые времена" - Николом Пашиняном, Арамом Саркисяном и Арамом Карапетяном, все арестованные были отпущены на свободу.

После шествия его участники вернулись на площадь Свободы, прилегающую к зданию Национального театра оперы и балета.

"Мы проводили мирное шествие и хотели выразить свой протест против терроризма и политических преследований, которые осуществляются в стране. Мы всего лишь хотели выразить свое недовольство и уйти. Однако на улице Налбандяна полицейские пошли на провокацию: начали оттеснять людей к тротуарам, но из-за столь большого количества, люди не могли поместиться и идти только по тротуару, в результате произошло столкновение и против нас были применены слезоточивый газ, дубинки, специальные отряды, но народ не отступил",- заявил лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян. По его словам, в толпе участников шествия были провокаторы, которые кричали, что лидеры оставили народ.

Между тем, согласно свидетельству некоторых очевидцев, во время столкновения с полицией, люди встали перед лидерами оппозиции и пытались защитить последних от ударов дубинок, из-за чего полицейские пришли в ярость.

На митинге, состоявшемся после шествия, председатель партии "Республика" Арам Саркисян заявил:"Мы даже секунду не сомневаемся в том, что радикальная оппозиция получит абсолютное большинство голосов, заставит Кочаряна уйти в отставку и демонтирует всю прогнившую систему".

Было сообщено, что следующий митинг состоится 13 мая в 17.00 и на нем народ Армения решит свои дальнейшие действия.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей