10 мая 2007, 12:06

Освобожденные в Абхазии студенты подадут иск в Евросуд

Трое грузинских студентов, освобожденных в Абхазии, намерены подать иск в Европейский суд по правам человека и опротестовать свое задержание. Как сообщили журналистам студенты, вернувшиеся в Зугдиди, они также намерены обратиться в ООН с просьбой о создании специальной комиссии по их незаконному задержанию.

Студенты рассчитывают, что сотрудники миссии ОНН, которые навещали их в сухумской тюрьме, выступят свидетелями.

Сухумский суд приговорил студентов Коршию, Гачаву и Ригваву к двум годам тюрьмы условно за нарушение абхазской границы и затем освободили их. В общей сложности студенты провели в Сухумском изоляторе около 2 месяцев.

Студенты заявляют, что против властей Абхазии должно быть возбуждено уголовное дело по статье "похищение". "Мы требуем расследования этого дела до конца, так как нас держали незаконно в тюрьме", - заявил Коршия.

Коршия отметил, что никакой грузино-абхазской границы нет и ее не признает ни одно международное сообщество и поэтому осуждение студентов за эти действия не вписываются ни в какие международные нормы.

Студенты вернулись два дня назад в Зугдиди, после прохождения лечения в тбилисской больнице.

Три грузинских студента были задержаны 1 марта в селе Шамгона Гальского района Абхазии по обвинению в незаконном пересечении границы. Молодые люди участвовали в акции протеста и выступали против выборов в местные органы власти непризнанной Абхазии.

Все это время студенты в Грузии проводили акции протеста с требованием освобождения сверстников. Поздно вечером 3 мая студенты были освобождены и переданы представителям властей Грузии. Все трое по решению президента Грузии награждены Медалями Чести.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей