09 мая 2007, 23:27

ССПМ выясняет принадлежность обнаруженных в Южной Осетии средств ПВО

Принадлежность неучтенных средств противовоздушной обороны (ПВО) в зоне грузино-осетинского конфликта еще не выяснена, но миротворцы предпринимают все необходимые меры для этого. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Объединенном Штабе  Смешанных Сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта.

Южная Осетия заявляет, что неучтенные ПВО,  выявленные 7 мая совместной мониторинговой группой ССПМ и офицеров Миссии ОБСЕ, такие как зенитная установка ЗУ-23-2 и переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", не принадлежат ее правоохранительным органам.

"У правоохранительных органов Республики таких вооружений нет. Да и то, в каком виде и в каком месте миротворцы обнаружили эти средства ПВО, тоже наталкивает на мысль, что югоосетинские военные к произошедшему не причастны" - заявил Министр Внутренних Дел РЮО Михаил Миндзаев.

В свою очередь Министр Обороны и Чрезвычайных ситуаций Южной Осетии Андрей Лаптев подтвердил, что "на вооружении у подразделений МО и ЧС РЮО есть все необходимые средства для защиты свободы и независимости нашей республики, в том числе и средства противовоздушной обороны". Но вместе с тем подчеркнул, что "все подразделения МО и ЧС РЮО и, соответственно, их вооружение и военная техника находятся вне зоны конфликта, за пределами демилитаризированной зоны".

"Мы готовы дать вооруженный отпор тому, кто попытается напасть на Республику Южная Осетия. Более того, уровень боевой готовности и мобильность подразделений МО и ЧС РЮО позволяют перебросить их в случае возникновения угрозы на любое направление в самые кратчайшие сроки. И пока такой угрозы нет, держать силы и средства в непосредственной близости от границы - как минимум, бессмысленно" - отметил Министр Обороны и ЧС.

Ранее, 29 апреля, миротворцами уже был выявлен факт незаконного нахождения в зоне грузино-осетинского конфликта радиолокационной системы (РЛС) ПВО Грузии.

Нахождение личного состава и военной техники Министерства Обороны Грузии в зоне конфликта противоречит существующим договоренностям и не способствует укреплению доверия между сторонами. Кроме того, нахождение военной полиции МО Грузии в зоне конфликта является нарушением решения Смешанной контрольной Комиссии (СКК).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", обнаружение зенитных установок ЗУ-23 и "Стрела" в селе Дзвелети Знаурского района и открытие огня со стороны незаконных вооруженных формирований по выехавшей на место группе мониторинга, обсуждались в Цхинвали на консультационной встрече сопредседателей СКК с грузинской и югоосетинской сторон Мераба Антадзе и Бориса Чочиева.

Напомним, группа военных наблюдателей совместно с представителями миссии ОБСЕ в понедельник, 7 мая, обнаружила на окраине осетинского села Дзвилети зенитно-пулеметную установку ЗУ-23-2, а также ПЗРК "Стрела-2М", сообщил сегодня помощник командующего смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта капитан Владимир Иванов.

"В палатке, находящейся радом с зенитной установкой, был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". Там же находились трое неизвестных, которые были вооружены стрелковым оружием и представились сотрудниками РОВД Знаурского района Южной Осетии", - сообщил Иванов.

По словам представителя штаба ССПМ, вскоре после обнаружения миротворцами средств ПВО к палатке подъехал автомобиль УАЗ-3151, который отбуксировал зенитную установку в неизвестном направлении.

Напомним, что 7 мая лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выдвинул ультиматум властям Грузии. Эдуард Кокойты заявил, что прекращает все контакты с Тбилиси до тех пор пока официальный Тбилиси не прекратит переговоры с правительством Дмитрия Санокоева.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей